МЕДИТАЦИЯ

Резко соскочил с кровати, как только зазвонит будильник в телефоне. Не задумываясь, не давая себе возможности поваляться ещё немножко. Это уже вошло в привычку. После стандартных утренних процедур стелю на пол коврик и сажусь скрестив ноги.

Глаза закрыты. Дыхание ровное и глубокое. Каждый вдох и выдох фиксируется вниманием. Спина ровная, но без напряжения. Плавно сверху вниз начиная с макушки расслабляю тело. Чувствую боль в шее, плечах, пояснице. Мышцы скованы этой пульсирующей болью.

Внимание скачет от дыхания к местам, где чувствуется боль. Иногда забываешься и уходишь мыслями куда-то, но затем вспоминаешь, что медитируешь и возвращаешься к дыханию. Так повторяется много раз. Пока не наступает момент тишины.

Во время этого момента перестают приходить мысли. Проходит боль. Даже забываешь о дыхании и не понимаешь дышишь ты или нет. Возникает удивительная лёгкость в теле, а порой и вовсе его не чувствуешь. Но это состояние начало получаться не сразу. Чтобы добиться этого пришлось пройти долгий путь.

Когда я впервые сел медитировать мои мысли были неуправляемы. Ноги затекали, через 5 минут мучило жуткое желание встать и прекратить всё это. Долго так сидеть не получалось, но благодаря медитации быстро научился расслабляться и засыпать.

Прошло более десяти лет прежде, чем я научился продолжительное время концентрироваться на дыхании. Мысли уже меньше уводили внимание, но иногда возникали странные вспышки. Они были похожи на воспоминания. Странным было то, что это были не мои воспоминания.