Воспоминание первое. Деревня

Песок. Обжигающий, но в то же время приятный. Вся трава обгорела обнажив его палящим лучам. Даже тень деревьев не спасала от жары их корни, которые проступали под натиском ветра и эрозии почвы. Воздух вдали дрожал как рябь на поверхности воды. Не было даже и намёка на спасительный дождь.

Я не сразу понял, что увидел перед собой. Картина была удручающей. На безжизненной земле стояли такие же безжизненные дома. У большинства не было дверей, а в окнах отсутствовали стёкла. Деревянные стены превратились в труху. Один хороший пинок и всё развалится.

Это была деревня в которой очень давно никто не жил. Чтобы обойти её всю вдоль и поперёк потребовалось несколько минут. Казалось бы обычная заброшенная деревня, но странным было то, что вся утварь оказалась на месте. Вся посуда, одежда и мебель были оставлены. Как-будто люди покинули эту деревню в большой спешке, уходя налегке.

Что могло заставить людей покинуть свои обжитые дома? Может быть произошла ядерная война между развитыми странами и из-за радиации пришлось оставить жилища или же приближалось какое-то стихийное бедствие, которое заставило людей покинуть родные места. Этот вопрос не оставлял меня ещё долгое время.

Я даже как-то не задумывался о том какой это год, пока случайно не наткнулся на кусок пластика на котором кто-то нацарапал дату. День и месяц были нечёткими потому их не возможно было прочесть, но год ещё можно было разобрать. Тщательно протерев пластмассу, наконец, я увидел 2369.

Пока разглядывал кусок пластмассы вдали раздался еле отчётливый шум, похожий на грохот тяжёлой машины. Шум приближался всё ближе и ближе. Стало тревожно и я напрягся приготовившись к худшему развитию событий, как вдруг, что-то коснулось моих рук.

Открыв глаза мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, где я нахожусь. В руках вибрировал телефон издавая грохот проезжающих машин. Сразу же дали о себе знать затёкшие ноги и отдавленный зад. Медленно с выдохом вытянул ноги, выключил телефон и посидев так, довольно долго, я встал.