24 subscribers

Студент вопреки болезни тренирует команду k-поперов

Студент из Нижнекамска Динар Дихтяренко, будучи инвалидом детства, страдающим артрогрипозом и передвигающимся на коляске, руководит танцевальной группой и своим примером мотивирует других не сдаваться. После выпуска проекта «По-нижнекамски», посвящённого Динару, про него рассказали на нескольких федеральных каналах, а также опубликовали большой материал на сайте «Гордость России».

У меня врожденное заболевание, артрогрипоз – это проблемы с костями и мышцами. Шансы научиться ходить у меня, может, и есть, но их очень мало. Всю жизнь я передвигаюсь на инвалидной коляске, но это моя жизнь, другой я просто не знаю. И болезнь совсем не мешает мне вести активный образ жизни, воплощать свои мечты и помогать другим людям. Вот так, например, я недавно увлекся корейской поп-культурой, создал вместе с руководителем нижнекамского арт-кластера «Рубаха»Яной Анисимовой школу танцев. Сейчас в нашей группе 14 девочек. Я являюсь руководителем, есть хореограф и вдохновение! А самое главное, есть пример того, как можно сделать реальностью невозможное!

О любви к танцам

Все началось совсем неожиданно. Я просто жил, учился в школе для детей с ограниченными возможностями. Но моя жизнь резко изменилась после того, как в 2015 году двоюродная сестра познакомила меня с корейскими танцами. Она сама этим долго увлекалась. Сначала показывала разные песни, присылала ролики в соцсети. Мне это очень все нравилось, и понемногу я стал углубляться в изучение корейской танцевальной музыки. Чем она меня захватила? Скорее всего, подачей текста и смыслами. Например, самые популярные песни говорят о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, и не смотреть на других людей, которые тебя оскорбляют. Возможно, мне это оказалось близко. И вот так, шаг за шагом я создал группу в одной из соцсетей, куда пригласил всех, кого знал, своих друзей, а затем устроил нам встречу в молодежном центре нашего города, где как раз и увидел потенциал наших танцоров. В общем я просто «заболел» этими танцами.

Студент вопреки болезни тренирует команду k-поперов

О танцевальной группе

Потенциал – это девочки, которые хотели танцевать, мы нашли друг друга. Организовал я все очень просто: позвонил в этот молодежный центр и сказал, что нас столько-то придет, будем заниматься тем-то. Мне ответили: «Без проблем!». Это было так замечательно. В первый раз на встречу пришло 18 человек. Мы познакомились, стали чаще проводить встречи, и вот так я создал нашу танцевальную группу. Но главное, что мы стали сотрудничать с группой «Рубаха». Это все было мной организовано не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всех нижнекамцев. Я хотел стать примером позитивного и активного отношения к собственной судьбе. В итоге проект был поддержан мэрией города и сейчас работает на краудфандинговой основе. А центр «Рубаха», где тренируется наша команда, был организован для искоренения любых физических и психологических барьеров и создания новых возможностей для самореализации людей с ОВЗ. С этой целью под него уже выделено трехэтажное здание бывшего перинатального центра общей площадью 3000 м2.

В конце прошлого года арт-кластер стал победителем двух конкурсов, на его развитие выделили в общей сложности более 700 тыс. рублей. Основной упор в 2019 будет сделан на содействие в трудоустройстве инвалидов. Из более чем 5 тысяч трудоспособных лиц с ОВЗ в Нижнекамском районе рабочие места имеют только 1922 человека. Но планируется, что сотрудники центра помогут найти работу еще 150 людям.

То есть теперь у нас есть свое помещение для занятий. Да, я очень рад, что создал эту группу танцев. Меня спрашивают: «Почему именно корейские танцы?». Да потому, что много единомышленников нашлось. Сейчас у нас занимается 14 человек, все девочки. Сам не танцую, а только руковожу. На инвалидной коляске танцевать у меня нет желания. Скорее всего, в будущем у нас совместно с «Рубахой» будет такой проект, танцы с колясочниками, но участвовать в нем лично не буду. Почему? Потому что когда-нибудь я буду танцевать своими ногами. Это трудно объяснить… Да, сам я никогда не танцевал, просто, сами понимаете почему, достаточно много изучал танцы, смотрел видео, углубился в эту тематику и достаточно хорошо могу судить, что правильно, а что – нет.

А 24 марта у нас состоялось первое выступление группы. Как все прошло? Просто замечательно. Каких-то призовых мест мы пока не заняли, поскольку там была очень серьезная конкуренция, много коллективов участвовало. Но очень надеемся, что все впереди и в дальнейшем мы будем в лидерах. Ведь это только начало!

О трудностях

Наверное, на сегодняшний день основная трудность для нас – это костюмы. Мы потихоньку их приобретаем в магазинах на собственные средства, складываемся на покупку. На данный момент с этим вопросом нам никто не помогает. Вот только Яна (руководитель центра «Рубаха»). Она во всем поддерживает, вот и транспорт нашла, чтобы мы приехали на фестиваль.

О себе и будущем

Кроме танцев я уже давно увлекаюсь рукоделием и фотографией. Провожу личные фотосессии, мне это очень нравится. Что касается рукоделия: ой, вы знаете, сколько всего я делаю! Бисером плету, вышиваю, много всего! А еще учусь в нашем университете на психолога. Психологией я начал увлекаться с 14 лет. Сначала много книг читал, потом личные разговоры были с разными людьми, во время которых и понял, что мне нравится помогать каждому человеку, это для меня очень важно. Важно помочь, поддержать в трудную минуту. Вот и выбрал именно психологию. Но в будущем все же хочу воплотить в жизнь основное направление – это танцы. Очень хочу, чтобы наша группа участвовала в международных фестивалях корейских танцев, потому что в них есть смысл. Много смысла. Например, это стремление, подача хороших мыслей в мозг людей, которые еще не окрепли душой.

О себе

Я родился таким. Никогда сам не ходил. Только в специальных аппаратах иногда вставал на ноги. Пытаться ходить самому бесполезно. Конечно, я хочу, мечтаю хоть раз попробовать это сделать. Что для этого нужно? Увы, лекарства от моего заболевания еще нет. Да, я наблюдаюсь у врачей, лечился в Санкт-Петербурге в детской больнице. Но лечение закончилось, когда мне исполнилось 18 лет, а чтобы его продолжить в других лечебных учреждениях, нужны средства. Увы, в некоторых местах мои мышцы очень тоненькие, маленькие, их невозможно развить. И хотя я каждый день занимаюсь зарядкой, особого эффекта от этого нет. Пока нет. Если говорить об операции, то это тоже невозможно, потому что такую операцию просто пока не изобрели. Нет ничего, чтобы меня излечить. Но поднять на ноги меня возможно – благодаря новым аппаратам. Знаю, что они есть сейчас уже и при помощи них я смог бы хоть немного передвигаться. Но для приобретения такого чудо-аппарата у нас в семье просто нет денег.

Главное сейчас, что через полтора месяца мне нужно будет ехать в Санкт-Петербург на корректировку корсета, сейчас я нахожусь в нем. Он дорогой. В прошлый раз нам помогли и это обошлось в сумму примерно чуть более 140 тысяч рублей. Это корсет без электронного сопровождения, просто каркас для ног, который поддерживает меня, и в нем я могу немного стоять. А аппараты электронные, которые помогут мне передвигаться, нашей семье просто не по карману, их цена – 520 тысяч рублей.

О мечте

Самая главная моя мечта – это научиться ходить, хоть как-нибудь. А главное в жизни – показать на своем примере, что человек даже на инвалидной коляске может многое сделать! Я, например, организовал танцевальную группу, веду людей за собой, помогаю другим. Главное, чтобы человек не отчаивался и всегда мечтал! Иногда я чувствую, будто сам танцую, и уже чувствую какой-то выполненный долг, а это, поверьте, большое счастье!

Сайт «Гордость России» организовал сбор средств на электронные аппараты для Динара, чтобы он смог ходить – специальные устройства RGO, управляемые джойстиком, надеваются на ноги и восполняют недостаточную силу мышц. Помочь можете и вы. Номер карты Сбербанка: 4276 6200 2726 0938.

Подробнее: http://e-nkama.ru/news/276/74640/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района