5 секретов картины Густава Климта "Поцелуй"

1. События в жизни Климта до написания

Прежде чем создать свой шедевр, Климт получил волну яростной критики от ученых Австрии из-за серии заказанных работ для потолка актового зала в Венском университете. Художник выполнил три полотна: "Медицина", "Философия" и "Юриспруденция". Но из-за сложной, не понятной задумки и наготы героинь, олицетворяющих науку эти работы были высмеяны и названы "порнографическими" . В итоге 83 профессора университета подписали петицию об отмене заказа, что очень сильно повлияло на репутацию художника.

2. Покупка картины

В 1908 году Австрийская галерея впервые показала «Поцелуй» , хотя Густав Климт еще не закончил работу. Его незавершенное состояние не остановило Музей Бельведера от приобретения. За картину было заплачено 25 000 крон (или около 240 000 долларов сегодня). До этой гигантской продажи самая высокая цена, заплаченная за картину в Австрии, была относительно ничтожной 500 крон. 

3. Манера написания

Вдохновленный византийской мозаикой, которую он видел в своих путешествиях по Италии, Климт смешивал сусальное золото с масляными красками, для создания своего фирменного стиля. В отличие от "Портрета Адели Блох-Бауэр I", в которой золотом покрыта большая часть картины, в "Поцелуе" золото присутствует только на одежде влюбленных.

Все работы живописца объединяет одно: Климт изображал только женщин. Поэтому включение мужчины, даже несмотря на то, что лицо его закрыто, было необычным для Климта. Кроме этого все работы художника были очень откровенными, в отличие от скромного Поцелуя который считается самым консервативным творением Климта.  

4. Сюжет

Двое влюбленных стоят на краю оврага. Мужчина целует девушку, но при этом обратите внимание на руки героини. Правая рука на шее мужчины сжата, почти что в кулак, а левой она пытается ослабить его объятия.

Интересны и ноги девушки. Посмотрите, пальцами она цепляется за край обрыва. А вьюны опутывают ее ноги, напоминая цепи. Уместен вопрос: равноправная ли пара в своей любви? И насколько девушке приятен этот поцелуй? Ответ за вами.

Кстати, некоторые историки-искусствоведы предпологают, что мужчина, изображенный на портрете, не кто иной, как сам австрийский художник и его давняя любовница, модельер Эмили Флог, который он ранее изобразил на портрете.

5. Размер картины

Картина имеет внушительные размеры 180х180 см. Однако на репродукциях мы часто видим усеченную версию.

Несмотря ни на что "Поцелуй" делает то, что должно делать великое произведение искусства: приковывает взгляд, заставляя зрителя восхищаться его эстетическими качествами. Именно поэтому это произведение настолько популярно по всему миру.