Секрет картины Шишкина "Утро в сосновом лесу"

Право называться самой узнаваемой картиной в нашей стране принадлежит, без сомнения, "Утро в сосновом лесу". Написанная Иваном Шишкиным в 1889 году , она была куплена Третьяковым Павлом Михайловичем для коллекции за 4000 рублей. Все, вроде бы, так.

Однако, у этой картины оказывается 2 автора. Признанный пейзажист Шишкин, просто не мог позволить себе испортить картину не качественным изображением медведей. Поэтому для их написания он пригласил анималиста Константина Савицкого, который и выполнил свою работу, используя эскизы Шишкина. Законченный вариант так понравился обоим художникам, что Савицкий под подписью Ивана Ивановича поставил свою фамилию на правах равного.

Но, Третьяков, получив картину на руки ,сказал, что это произведение целиком и полностью от задумки до воплощения принадлежит руке Шишкина, и никаких более фамилий он видеть на ней не хочет, а после стер подпись Савицкого скипидаром. Кстати, Шишкин расплатился с товарищем всего лишь четвертой частью, отдав ему лишь 1000 рублей.

Поэтому, будучи в Третьяковской галерее, обратите внимание, под подписью Шишкина на коричневый след, именно там и стояла раньше фамилия Константина Савицкого.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и все тайное обязательно станет явным.