Никита Михалков. Испытание любовью

21 April 2018

 Никита Михалков. Испытание любовью

Знаменитый российский актёр и кинорежиссёр Никита Михалков в автобиографии «Территория моей любви» упоминает среди своих первых влюбленностей Лену Щорс, внучку легендарного героя Гражданской войны, и рассказывает историю, которую можно назвать своеобразной инициацией, испытанием.

Согласно этому рассказу, желание быть рядом с Лена привело четырнадцатилетнего Никиту в компанию более старших ребят, ведь девушка была старше его на два года. Компания состояла из детей именитых и высокопоставленных родителей и, чтобы казаться старше и авторитетней, Никите приходилось многое выдумывать.

Очень часто «золотая» молодежь собиралась на квартире Лены в известном Доме на набережной, на 11-м этаже.

Дом на набережной
Дом на набережной

Как признается сам Михалков, он обычно находился в большом напряжении: ему приходилось как-то соответствовать своим вымышленным годам. Чтобы выглядеть старше, он пел под гитару, рассказывал какие-то истории. Короче, хотел и понравиться, и выглядеть раскованно.

В какой-то из вечеров Никита увлекся и спел песню Геннадия Шпаликова, в которой высмеивался маршал Будённый, совсем позабыв о присутствующем здесь же сыне легендарного конника.

Конечно, Никиту выставили из квартиры, но юноша не мог просто так уйти. Он не представлял, как ему жить дальше. Никита позвонил в дверь, ему открыла домработница, и он вернулся в гостиную. Все спокойно сидели на своих местах и с интересом смотрели на юношу – что он будет делать дальше.

Вот это спокойствие и сытое равнодушие, какой-то барский холодный интерес подстегнул юношу к безумству. Никита вышел на балкон, перелез через перила и повис на одной руке над бездной.

Юноша добился своего: в пустых до этого глазах бывших приятелей появился ужас. Провисев несколько минут между смертью и жизнью, Михалков подтянулся, перелез снова на балкон, ничего не говоря, выпил стакан чего-то крепкого и навсегда оставил Дом на набережной и Лену Щорс.

Анализируя позже свой поступок, Михалков пишет:

«Позднее я припоминал с большей отчетливостью те или иные моменты данной ситуации. Например, то, что в лицах людей, выскочивших за мной на балкон и тянувших ко мне руки, ясно читалось, что их волнует, собственно, не столько то, что я сорвусь и разобьюсь, сколько то, что я выпаду из квартиры известного Дома на набережной, которая принадлежит потомкам легендарного героя. И то, что в этой квартире в этот злосчастный момент находятся все они. Думаю, сама возможность оказаться участниками столь скандальной истории тогда виделась им наибольшей неприятностью».
Из автобиографии "Территория моей любви"

Через несколько лет, случайно встретив эту компанию, Никита только порадовался, что не влился в неё и пошёл свой дорогой.

Следующей сильной влюбленностью Никиты Михалкова стала юная Анастасия Вертинская, его первая жена.

С Анастасией Вертинской
С Анастасией Вертинской

Источники фото http://www.kino-teatr.net, https://www.culture.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал)

Спасибо!