Евгения Уралова. Трагедия первой любви

В жизни известной актрисы советского кино и театра Евгении Ураловой произошло немало любовных драм. А самой трагической была первая любовь.

Настоящая фамилия Ураловой – Трейтман. Она родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде. Когда её с мамой вывезли из блокадного Ленинграда, они попали в окружение и некоторое время жили в партизанском отряде.

После возвращения в Ленинград и окончания школы Евгения поступила в техническое училище, а вечерами занималась в любительской театр-студии. Там-то её и заприметила сотрудница «Ленфильма» и пригласила на роль подружки главной героини в фильме «Повесть о молодожёнах» (1959), в котором также дебютировала Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих и Евгения Уралова в фильме "Повесть о молодожёнах" (1959)
Алиса Фрейндлих и Евгения Уралова в фильме "Повесть о молодожёнах" (1959)

Затем было поступление в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и встреча с первой любовью.

Вот как рассказывает об этом сама актриса:

«На первом курсе в ЛГИТМИКе устроили новогодний вечер. Я чувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу. Когда меня пригласил на танец очень симпатичный мальчик, была вне себя от счастья. И с этого момента у нас с Юрой Гаккелем начался роман. Его отец, Карл Гаккель, был режиссёром «Мосфильма». Так получилось, что с его мамой, Генриеттой Григорьевной, которую я звала просто Этти, мы дружили всю жизнь. Позже она рассказала мне, что на самом деле его отцом был Михаил Калатозов. От Юры это держалось в страшной тайне».

Дело шло к свадьбе, к тому же Евгения была уже беременна мальчиками-близнецами. И тут Юрия, работавшего на «Ленфильме», пригласили ассистентом оператора на фильм «Барьер неизвестности». Съемки проходили в Крыму, и молодые люди решили устроить свадьбу именно там.

В один из выходных вся съемочная группа отправилась на пляж. Но Евгения очень плохо себя чувствовала. Тогда Юрий предложил: «Ну, давай тогда в загс, что ли, сходим». Увы, их документы не приняли, указав, что регистрируют только по месту прописки.

Юра предложил поехать на пляж, и девушка, несмотря на всё свое нежелание, согласилась. На море все плавали к маленькому островку недалеко от буйков. Молодые люди тоже поплыли на остров. Там они побарахтались со всеми, а потом случилось страшное.

Из воспоминаний актрисы:

«Вдруг Юра говорит: «Ну, я поплыл обратно!». «Юра! – кричу, - Подожди! Я с тобой!». Я знала, что он плохо плавает. А он, не оборачиваясь, плывет к берегу. Вдруг вижу, его голова уходит под воду и Юра начинает тонуть! Я рванула к нему. Юра хватается за моё плечо, и мы с ним идем ко дну. И тут неожиданно он меня отпускает. Я всплываю, а его нет! Кричу: «Помогите!», а на берегу все весело смеются: вот, мол, киношники дают. Когда кинулись нырять, было уже поздно… Нашли Юру через три дня».

Беда не пришла одна. От пережитого ужаса и боли потери у Евгении началось кровотечение, и ей были вынуждены сделать аборт.

В Ленинград девушка вернулась мгновенно повзрослевшей. Год прошел как в тумане…

Через несколько лет Евгения вышла замуж за художника Николая Подлесова, но брак распался из-за его пристрастия к алкоголю. Затем был авантюрный брак с известным актёром Всеволодом Шиловским и, наконец, встреча с главной любовью всей жизни актрисы – известным бардом Юрием Визбором, с которым она познакомилась на съемках легендарного фильма «Июльский дождь» (1966).

Сцена из фильма "Июльский дождь". В центре - Евгения Уралова и Юрий Визбор (1966)
Сцена из фильма "Июльский дождь". В центре - Евгения Уралова и Юрий Визбор (1966)

Увы, но и этот брак развалился из-за измены Визбора, которую Евгения простить не смогла. Но любовь к нему осталась до сих пор.

Источники фото: www.kino-teatr.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!