Каким мог быть Костик из фильма "Покровские ворота". Фотопробы

У телевизионного шлягера «Покровские ворота» (1982) нелёгкая судьба. Это сейчас мы воспринимаем его как обязательный атрибут праздничных дней, создающий соответствующее настроение, и знаем фильм почти наизусть. А ведь «Покровские ворота» могли и вовсе не выйти на экраны.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Причин этому несколько. Во-первых, режиссёру фильма – Михаилу Козакову – руководство Госкино поставило жёсткий ультиматум: разрешение на съёмки фильма он получит только при согласии исполнить роль Дзержинского в фильме «Государственная граница». Козаков долго отказывался, но в итоге всё же согласился.

Михаил Козаков в фильме "Покровские ворота"
Михаил Козаков в фильме "Покровские ворота"

Во-вторых, почти сразу после окончания съёмок исполнительница роли Людочки Елена Коренева вышла замуж за американца и эмигрировала за рубеж. В те времена такой поступок чуть ли не приравнивался к государственной измене, и фильм вполне могли положить на полку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Однако создателям картины повезло: как раз вышло постановление ЦК КПСС о кинематографе с требованием снимать больше кинокомедий. Фильм Козакова оказался кстати. Однако после громкой премьеры он всё равно оказался на полке. Ну не нравился фильм, от которого так и веяло духом «оттепели», высокому киноначальству!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сейчас «Покровские ворота» - один из самых любимых советских фильмов, ставший к тому же «визитной карточкой» многих замечательных актёров: Леонида Броневого, Анатолия Равиковича, Инны Ульяновой, Виктора Борцова. И конечно, Олега Меньшикова – Костика.

Олег Меньшиков в фильме "Покровские ворота"
Олег Меньшиков в фильме "Покровские ворота"

Именно в нём «узнал» себя автор автобиографической пьесы «Покровские ворота» и сценарист фильма Леонид Зорин.

Между тем на роль Костика пробовалось немало молодых актёров:

Николай Денисов

Сергей Колтаков

Кирилл Козаков

Валерий Сторожик

Андрей Ургант

В результате выбор, как мы все знаем, остановился на очаровательном Олеге Меньшикове. Хотя, кто знает, каким был бы фильм, если бы Костика сыграл гениальный Сергей Колтаков…

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!