Лариса Мондрус. Любовь на всю жизнь

Во второй половине 1960-х годов имя эстрадной певицы Ларисы Мондрус гремело на весь Советский Союз. Её нездешний шарм, радостная и открытая манера исполнения, прекрасный чистый голос вселяли в сердца слушателей ощущение весенней свежести и счастья. Однако были у певицы и недоброжелатели, причём в рядах власть предержащих.

Лариса Израилевна Мондрус родилась в 1943 году в Джамбуле (Казахстан). Её отец – Израиль (Юрий) Мондрус – учился там в лётном училище, а мама – Лидия Заплетина – проживала. Однако семья у родителей не сложилась, и Лариса всю сознательную жизнь называла папой другого человека – латвийца Харри из Риги. Он оказался в Джамбуле в эвакуации, увидел маму певицы и влюбился с первого взгляда. После войны Харри вернулся в Ригу и забрал с собой Лидию и маленькую Ларису.

Еще в школе открылись певческие задатки Мондрус, а также способности к языкам: девушка заслушивалась песнями на польском, английском, чешском, французском, итальянском языках.

После окончания в 1962 году Рижского музыкального училища Лариса, чтобы не огорчать родителей, поступила в Институт иностранных языков и… прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр. Так состоялась судьбоносная встреча Ларисы Мондрус с любовью всей её жизни – Эгилом Шварцем – дирижёром и аранжировщиком оркестра, одноклассником Раймонда Паулса по музыкальной школе.

Эгил Шварц и Лариса Мондус
Эгил Шварц и Лариса Мондус

Певица вспоминает:

«История нашего знакомства была не совсем обычной. Однажды художественный руководитель этого оркестра Яков Штукмейстер позвонил Эгилу и сказал: «Если ты вернешься в оркестр дирижером (в то время Эгил не работал в оркестре), я покажу тебе такую девушку, с такими ножками, ко всему прочему она хорошо поет!» Эгил не поверил, сказал, что проверил в Риге всех певиц, и хорошеньких нет. Но в оркестр все-таки вернулся, стал дирижёром. После одного конкурса ко мне подошел Штукмейстер и сказал: «Лариса, Эгил сегодня болел за тебя, и говорит, что ему понравился не только твой голос, но и твои ножки».

Лариса влюбилась в красивого и импозантного Шварца. Он был для неё просто царь и бог. Шварц лепил из девушки артистку высокого уровня, но и она оказалась способной ученицей.

Постепенно творческие отношения перешли в романтические, а потом и более серьёзные. Однако Эгил был женат, у него рос маленький ребёнок.

Певица вспоминает:

«Испытывала ли я моральные терзания от того, что разбиваю семью? Но разве влюблённая восемнадцатилетняя девчонка станет задаваться таким вопросом? Меня больше волновало, что Эгил всё не произносил заветных слов: я тебя люблю. Более того, довольно часто сомневался: «Ты такая молодая! Может, тебе только кажется, что влюблена в меня?..»
Развод стал для Шварца серьезным шагом. Перед тем как объясниться с женой, он сказал: «Нам не стоит встречаться, пока я не оформлю все официально». Но почему? Я, конечно же, переживала, и только теперь, с высоты жизненного опыта, могу оценить его поступок: он всеми силами оберегал меня от скандала».

На свадьбе Ларисы и Эгила гулял весь Рижский эстрадный оркестр. С той поры они всегда вместе, стараются не расставаться ни на один день.

Эгил Шварц и Лариса Мондус
Эгил Шварц и Лариса Мондус

В 1964 году певица с мужем перебрались в Москву, а вскоре на Ларису обрушилась всесоюзная слава: её пластинки выходили огромными тиражами, певица гастролировала по всему Союзу и другим странам, снималась в телепередачах и кинофильмах. Например, в кинокомедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1965).

Лариса Мондус в фильме «Дайте жалобную книгу»
Лариса Мондус в фильме «Дайте жалобную книгу»

Всё изменилось с приходом в 1971 году в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина. За нежелание исполнять песни на идеологически выдержанную гражданскую тематику Мондрус лишают телеэфиров, запрещают сольные концерты, объявляют «невыездной». В общем, всячески «перекрывают кислород».

Певица вспоминает:

«Я была очень молода, мои конкурентки были старше, они пели советские песни композиторов более пожилого поколения, а я искала что-то новое, выглядела по-западному. Наверно, отчасти дело было в зависти».

В 1973 году Лариса Мондрус и Эгил Шварц эмигрировали в Германию, где певица продолжила свою певческую карьеру. Однако рождение в 1982 году долгожданного сына Лорена всё изменило.

Лариса Мондрус с сыном
Лариса Мондрус с сыном

Певица вспоминает:

«Однажды, когда сын еще не умел ходить, я уехала в шестинедельные гастроли в Америку, а когда вернулась, Лорен меня не узнал. Я была очень раздосадована и решила, что жизнь у меня была достаточно длинной и интересной, а теперь я могу посвятить её своему маленькому сыночку, которого очень ждала все эти годы. И открыла магазин итальянской обуви».

Сейчас Лариса Мондрус изредка посещает Россию, принимает участие в телепередачах и фестивалях. И во всех поездках её сопровождает любимый муж Эгил Шварц.

Источники фото: www.kino-teatr.ru, http://stuki-druki.com.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!