Людмила Семеняка. Москва слезам не верит

Легенда отечественного балета Людмила Семеняка не любит давать интервью. Она ведёт довольно закрытый образ жизни, а круг её друзей и близких весьма ограничен.

Выдающаяся артистка балета, балерина, с изумительным телосложением и эмоционально выразительной пластикой, Людмила Семеняка родилась в 1952 году в Ленинграде. Её судьба определилась довольно рано: с девяти лет она занималась в хореографическом кружке Дворца пионеров имени Жданова, а в 10 – поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. Танцевальные способности девочки были столь великолепны, что уже в 12 лет будущая прима балета дебютировала на сцене Кировского (Мариинского) театра в сольной партии маленькой Маши в балете Чайковского «Щелкунчик».

С родителями
С родителями

В Вагановском училище пришла к ней и первая, совсем ещё детская, любовь.

Балерина вспоминает:

«В десять лет я впервые влюбилась. В отличника Никиту. Написала на ластике «Люблю тебя» и подбросила ему. Он потом посвящал мне стихи, а я, непостоянная, ему «изменила» с нашим одноклассником. Зато уж с Андрюшей мы были неразлучны. Учителям приходилось караулить нас у выхода из училища: «Люда, ты шагай направо, а Андрей – налево».
Не давали даже пройтись по Невскому. Такие вот строгие нравы в Вагановском! Может, они в конце концов и поспособствовали тому, что наши отношения закончились. А может быть, мы просто выросли…».

В 1969 году, за год до окончания училища, Людмила стала лауреатом Первого международного конкурса артистов балета в Москве. И хотя она не заняла первого места, её талант оценили Юрий Григорович и Галина Уланова. Последовало приглашение в Большой театр, которое Семеняка смогла принять только через два года, отработав сначала по распределению в Кировском театре.

В 1972 году Людмила перебралась в Москву, в Большой театр. Педагог Семеняки по Вагановскому училищу, Нина Беликова, решила устроить своей любимой ученице и личную жизнь. Она сосватала её за сына своей давней подруги (бывшей балерины Елены Чикваидзе) – великолепного танцовщика Михаила Лавровского. Он был старше Людмилы на десять лет и уже достиг значительных вершин: был лауреатом Ленинской премии, заслуженным артистом и ведущим танцовщиком Большого театра.

Известен был Лавровский и своими многочисленными романами с красавицами Москвы. По всей видимости, мать серцееда решила, что её сыну пора остепениться и одобрила кандидатуру протеже своей подруги.

Удивительно, но до свадьбы Людмила видела своего будущего мужа всего два-три раза. Конечно, ни о какой безумной любви не могло быть и речи, но молодые люди понравились друг другу. А юная Людмила была в восторге от одной мысли, что такой блистательный красавец выбрал именно её.

Михаил Лавровский и Людмила Семеняка
Михаил Лавровский и Людмила Семеняка

Постепенно балерина привязалась к Лавровскому всей душой и сердцем, он был для неё не только мужем, но и партнёром и соратником. Он ставил для неё спектакли, делился творческими планами. У Людмилы было всё, о чём она мечтала – любовь и театр, и она чувствовала себя счастливой.

Однако с годами пришло понимание, что Лавровский не испытывает к ней тех чувств, которые испытывает она. А потом Людмила узнала, что муж изменяет ей с её близкой подругой.

Через четыре года совместной жизни супруги развелись.

Вспоминает Людмила Семеняка:

«Я словно помертвела. Не раз смотрела с балкона своей шестнадцатиэтажки вниз, без содрогания думая о смерти… Танцевала с окровавленным сердцем, вынужденная выходить на сцену с бывшим мужем».
Михаил Лавровский и Людмила Семеняка
Михаил Лавровский и Людмила Семеняка

И хотя развод стал для Семеняки страшным ударом, Людмила до сих пор уважает и почитает своего первого мужа.

Спасла Людмилу работа. Она сделала блестящую карьеру, добившись в ней немыслимых высот. А когда боль в сердце немного утихла, Людмила влюблялась и в других мужчин: композитора Вячеслава Овчинникова, танцовщиков Александра Годунова и Андриса Лиепу.

Роман с последним принёс Людмиле немало страданий. Андрис был младше прославленной балерины на десять лет и знал её практически с детства. Однако разница в возрасте не смущала симпатичного юношу. В итоге Людмила уступила настойчивым ухаживаниям Андриса и они поженились.

Свадьба Людмилы Семеняка и Андриса Лиепы
Свадьба Людмилы Семеняка и Андриса Лиепы

Благодаря помощи Людмилы, юный танцовщик из артиста кордебалета стал исполнителем сольных партий. И довольно скоро Семеняка поняла, что вновь ошиблась, выбрав для жизни и для сцены одного человека. К тому же Андрис сильно изменился, как только его карьера пошла в гору: стал грубым и бесцеремонным, не считался с ней ни в чём. Актриса часто плакала, но была привязана к мужу, многое ему прощала.

Людмила Семеняка, Андрис Лиепа и Галина Уланова
Людмила Семеняка, Андрис Лиепа и Галина Уланова

За шесть лет отношений пара несколько раз сходилась и расходилась. Из-за переживаний у Людмилы дважды был выкидыш. Наконец они расстались окончательно. А в 36 лет балерина родила сына Ванечку, имя отца которого она скрывает до сих пор.

Людмила Георгиевна вспоминает:

«Андрис был идеальным танцовщиком. Разве не так? И дай Бог ему счастья. Я же больше всего жалею о потерянном времени, ведь могла выйти замуж за хорошего человека, создать нормальную семью. Как женщина я проиграла.
В конце концов Бог и меня вознаградил. Я встретила замечательного мужчину, от которого в тридцать шесть лет родила сына Ванечку. О том, что жду ребенка, узнала в Греции, где гастролировал Большой театр. Навсегда запомнила, как шла по аллее и солнце прыскало на меня сквозь листья ослепительными брызгами. Душа замирала в предвкушении счастья: у меня будет малыш! С отцом моего ребенка мы не могли жить вместе, но это ничего не значило. Моей бабушке было тридцать шесть, когда дед ушел на войну и погиб, оставив ее с четырьмя детьми. Неужели я не справлюсь с одним?»

Сейчас Иван Семеняка работает в Большом театре, но долгое время его жизнь была связана с авиацией. Людмила Семеняка – педагог-репетитор Большого театра.

Источники фото: https://persons-info.com, http://www.classicalmusicnews.ru, http://alshatalov.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!