Надежда Михаила Пуговкина

Популярный комедийный актёр Михаил Пуговкин (1923-2008), несмотря на свою простецкую внешность, всегда нравился женщинам. Еще на родине, в селе Рамешки Костромской области весёлый, с озорной улыбкой юноша, к тому же прекрасный танцор, был первый парень на деревне. В него даже влюбилась подруга матери, которая была старше 13-летнего Миши на 12 лет. Благодаря связи со взрослой женщиной будущий прославленный актёр узнал, что в жизни есть ещё что-то помимо школы.

Вскоре семья Пуговкиных перебралась в Москву. Миша устроился учеником электромонтёром на завод, а вечерами посещал театральный кружок при клубе имени Каляева.

Юный Миша Пуговкин
Юный Миша Пуговкин

Здесь Пуговкину очень повезло, прямо как в кино. Его заметили и пригласили актёром в Московский драматический театр. Вот так, без всякого профессионального образования.

Дальше-больше. В 1940 году, также совершенно случайно, на спектакле с участием Пуговкина побывал известный кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил его на съемки в фильме «Дело Артамоновых».

Михаил Пуговкин в фильме "Дело Артамоновых" (1941)
Михаил Пуговкин в фильме "Дело Артамоновых" (1941)

Успешную актёрскую карьеру Пуговкина на какое-то время прервала Великая Отечественная война, на которую Михаил отправился добровольцем. И здесь Пуговкину повезло. Правда, довольно своеобразно – в 1942 году после серьезного ранения в ногу его комиссовали. Везение двойное – и то, что остался жив, и то, что ногу спасли.

Вернувшись с фронта, Михаил устроился в театр под руководством Николая Горчакова, снимался в кино, а вскоре поступил в Школу-студию при МХАТе, где влюбился в свою однокурсницу – Надежду Надеждину (1923-2011).

Влюбился по-настоящему, горячо и преданно, но Надежда была увлечена другим студентом Школы-студии МХАТ – Алексеем Баталовым. Только после того, как Баталов обручился со своей еще детской любовью – Ириной Ротовой, Надежда подарила Пуговкину надежду.

Надежда Надеждина и Михаил Пуговкин
Надежда Надеждина и Михаил Пуговкин

В 1947 году они поженились. После окончания училища молодая пара по распределению отправилась в Мурманск, в Театр Северного флота. Вскоре у них родилась дочь Елена.

И всё же первый брак актёра нельзя назвать счастливым. Постоянные переезды и частые разлуки из-за съемок актёра в кино, необоснованная ревность Пуговкина и его увлечение алкоголем расстроила семейные отношения. К тому же к Михаилу после череды заметных ролей в кино в середине 1950-х годов пришла всесоюзная слава и, как следствие, множество поклонниц.

Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин" (1955)
Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин" (1955)

В конце концов после 12 лет брака актёр оставил семью, а через год женился на эстрадной певице Александре Лукьянченко (1912-1991), которая была старше его на десять лет. Ради Пуговкина певица бросила первого мужа, известного пианиста Якова Немеровского, и поселилась у возлюбленного в его маленькой коммунальной комнате.

Александра Лукьянченко и Михаил Пуговкин
Александра Лукьянченко и Михаил Пуговкин

Михаил прожил с Александрой Лукьянченко долгих 32 года. Волевая и властная Александра Николаевна взяла Пуговкина в «ежовые рукавицы»: все гулянки, алкоголь остались в прошлом. Михаил Иванович стал Народным артистом РСФСР, а затем и Народным артистом СССР.

После смерти Лукьянченко, Пуговкин женился в третий раз – на администраторе Союзконцерта Ирине Лавровой. С ней он прожил до самой своей смерти, наступившей 25 июля 2008 года.

Ирина Лаврова и Михаил Пуговкин
Ирина Лаврова и Михаил Пуговкин

Источники фото http://www.kino-teatr.net, http://stuki-druki.com, http://bulvar.com.ua

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!