Наталья Воробьёва-Хржич. От Эллочки-людоедки до академика двух Академий

Кто бы мог подумать, что исполнительница роли пустой и недалёкой Эллочки-людоедки в легендарной постановке Леонида Гайдая «12 стульев» (1971) станет писательницей и поэтессой и будет жить в Хорватии. Речь идет о Наталье Воробьёвой-Хржич.

Будущая актриса, писательница и академик двух Академий родилась в 1949 в Днепродзержинске. Об актёрской профессии девушка не мечтала, хотя её отец – крупная «шишка» в Министерстве химической промышленности СССР – мечтал о том, чтобы его любимая дочурка стала великой балериной или, на худой конец, прославленной фигуристкой. Но Наташу интересовало совсем другое – мир моды. Она видела себя ослепительной манекенщицей, грациозно шагающей по подиуму. Отцу пришлось сдаться, и он разрешил девушке после окончания школы поработать один год в Доме моделей.

Увы, стать профессиональной манекенщицей помешал слишком маленький для этой профессии рост. Пришлось думать о другом роде занятий, и Наташа выбрала театроведческий факультет ГИТИСа. Девушка успешно поступила, но на… актёрское отделение. Случайная встреча с мэтром, режиссёром Андреем Гончаровым, с первого взгляда разглядевшим в юной Наташе актёрские способности и посоветовавшим ей идти в актрисы, круто изменило жизнь девушки.

Актриса рассказывает:

«По жизни меня всегда вёл Господин Великий Случай. Оборачиваясь на прошлую жизнь, я тем не менее вижу, что звенья случайностей сомкнулись в цепь закономерностей. Все складывается по какому-то плану свыше. Я метафизик и не просто верю, а знаю, что Он есть. Так, например, не мечтала сделать стремительную карьеру в кино. Но меня случайно нашла в институте ассистентка Гайдая по актерам. Она спросила в деканате:
– У вас есть маленькая, хорошенькая, тряпки любит?
– Е-е-есть, есть такая. Это Наташа Воробьева!
И совершенно случайно мои фотопробы понравились режиссеру, приступавшему к «12 стульям». В начале третьего курса я прошла пробные съемки. Ассистентки сразу для себя решили, что роль Эллочки Щукиной моя, когда зашла в комнату и сказала: «Здравствуйте, я – Наташа Воробьева. Извините, у меня чулок поехал». И стала его поправлять. В общем, меня утвердили».

Яркая, гротескная роль Эллочки-людоедки стала визитной карточкой актрисы, и впереди её, возможно, ждала звёздная карьера.

Наталья Воробьёва в роли Эллочки Щукиной в комедии "12 стульев"
Наталья Воробьёва в роли Эллочки Щукиной в комедии "12 стульев"

Девушка активно снималась и на съемках картины «Где вы, рыцари?» (1971) познакомилась с Сережей, сыном легендарного Сергея Гурзо – исполнителя роли Тюленина в «Молодой гвардии».

Актриса вспоминает:

«Сережка, покрашенный в блондина, отлично выглядел и прекрасно играл на гитаре. Закрутился роман, мы не слишком долго думали, принимая решение пожениться. Увы, между нами не было ничего общего. Сережа очень хороший, добрый, но не мой. В итоге брак продлился полтора года».

А вскоре девушка познакомилась с Олегом Хржичем, студентом архитектурного института, хорватом по национальности. Молодой человек влюбился в Наташу с первого взгляда. Семь раз он делал ей предложение, но актриса долго воспринимала его только как приятеля.

Решение выйти за него замуж пришло после одного неприятного инцидента, в котором Олег повел себя как настоящий мужчина. Наталья поняла – юноша может постоять за свою любимую женщину, и приняла очередное предложение.

В 1974 году молодые люди уехали в Загреб. С тех пор столица Хорватии – родной город Натальи Юрьевны.

Довольно быстро актриса нашла близкий по духу круг общения, но продолжить актёрское дело не получилось. Любимое кино осталось для Натальи в прошлом.

 Наталья Воробьёва в кинокомедии "Джентльмены удачи" (1971)
Наталья Воробьёва в кинокомедии "Джентльмены удачи" (1971)

Она занялась синхронным переводом, а после развода с Олегом неожиданно для себя стала писательницей.

Наталья Юрьевна рассказывает:

«Мы прожили с Олегом без малого пятнадцать лет и развелись. Так в жизни бывает. Оказалось, все эти годы мы двигались в разных направлениях и сформировались по-разному. И когда дистанция, возникшая между нами, стала ощутимой, пришли к обоюдному решению расстаться. Не потому что у кого-то кто-то завелся на стороне, нет. Олег милый, добрый и покладистый. Ему достались в жизни сначала авторитетная мама, затем жена. Никто не любит сильных женщин, со временем между нами начались трения. Но мне об этом не хочется говорить. Главное, что мы расстались друзьями...
После развода с Олегом я начала писать – сначала стихи, потом автобиографическую прозу. Парадокс: моей визитной карточкой стала Эллочка-людоедка и это меня нисколько не смущает. Но в противоположность героине, словарный запас которой составлял тридцать слов, я нашла призвание на литературно-поэтическом поприще. И теперь состою в двух академиях: Российской словесности и академии Славянской литературы и искусства в Болгарии».

После развода с Олегом в жизни Натальи появился еще один мужчина – красавец-хорват, успешный инженер-строитель. Их отношения продлились шестнадцать лет, но до женитьбы дело так и не дошло, хотя оба были свободны. Наталье было хорошо с ним, они никогда не ссорились, а потом он… изменил. Позже мужчина просил прощения, сделал предложение, но Наталья не простила предательства.

Актриса рассказывала:

«После двух браков и одной связи длиной в шестнадцать лет я поняла, что семейный союз не для меня. Он синоним быта, а я не вижу радости в совместных обедах с борщами и котлетами, поездках в супермаркет и на рынок. Это утомляет... Это не мое, как и дети. А может, просто не встретила того, для которого занималась бы всем этим с удовольствием? Например не люблю готовить, но делаю это для друзей. Знаю: надо постараться и когда придут близкие люди, им будет хорошо. Может, я бы притерпелась к котлетам и пеленкам, если бы встретила своего мужчину?»

А через полгода после расставания с инженером Наталья пережила бурный роман с дипломатом одной европейской страны, имени которого она не называет. Актриса утверждает, что испытала такую сильную любовь впервые в жизни.

Наталья Юрьевна вспоминает:

«Это были странные отношения. У него была болезненная жена, а детей не было. С моей помощью он бежал от себя, правильного и педантичного. У сильных людей тоже бывают слабости. Его слабостью была я. Через полтора года заканчивался срок его службы в Хорватии, он должен был уехать в другую страну. И мы строили отношения, постоянно держа в голове: будущего у нас нет, а значит, не будет истерик, слез и взаимных упреков. Наша любовь была обречена внешними обстоятельствами. Его дипломатическая карьера складывалась безукоризненно, а связь на стороне могла поставить на ней точку. Он не хотел рушить то, чему посвятил жизнь».

Возлюбленный Натальи выбрал карьеру, они расстались.

Наталья Воробьёва-Хржич у себя дома
Наталья Воробьёва-Хржич у себя дома

Сейчас Наталья Воробьёва-Хржич много пишет, издает книги, часто летает в Москву. Её творчество высоко ценят как в Хорватии, так и в России.

Источники фото: www.kino-teatr.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!