Светлана Коркошко. Как стать счастливой

Аристократическая красота и талант Светланы Коркошко были, к сожалению, мало востребованы советским кинематографом, но даже немногие роли актрисы стали украшением отечественного кино. Настоящая же слава пришла к ней на театральных подмостках. И в личной жизни она, пусть и не сразу, также обрела большое счастье.

Светлана Ивановна Коркошко родилась в 1943 году в Нижнем Тагиле, но её детство и юность прошли в Украине. Там она осуществила свою детскую мечту – стала актрисой, отучившись сначала в Харьковском театральном институте, а затем поступив на службу в Киевский драматический театр.

Вскоре красивую актрису, с огромным успехом игравшую заглавную роль в трагедии Софокла «Антигона», пригласили в Москву, во МХАТ имени Горького. Так началась её служба в одном из самых прославленных театров страны.

А вот история с кино началась еще раньше, в 1965 году, когда актриса исполнила главную роль в фильме «Гибель эскадры».

Светлана Коркошко в фильме "Гибель эскадры"
Светлана Коркошко в фильме "Гибель эскадры"

Эта кинокартина принесла Светлане и знакомство с первым мужем.

Актриса вспоминает:

«Еще на кинопробах «Гибели эскадры» познакомилась с элегантным блондином Юрием Александровичем Борецким, москвичом – для меня москвич было всё равно что инопланетянин. У нас закрутился роман, он даже предложил руку и сердце.
Зимой приехала к Юре в гости. Он поводил меня по театрам и ресторанам, познакомил с родителями, но я чувствовала в нем какую-то отчужденность, наверное, в Москве «дивчина из степу» была ему не очень интересна. И вдруг уже в Киеве получаю письмо от женщины по имени Сталина, которая пишет, как любит Юру и что Юра для нее последний свет в окошке, а я еще молода и у меня всё впереди. Одним словом, «верните его мне, не переходите дорогу». Я рыдала дня три...»

Разочарование было горьким. Но от тяжелых дум отвлек сначала громкий успех «Антигоны», потом – приглашение во МХАТ. Возможно, девушка и не решилась бы на переезд в Москву, если бы однажды за кулисами не появился Борецкий, да не один, а с мамой.

Светлана Коркошко и Юрий Борецкий
Светлана Коркошко и Юрий Борецкий

Актриса вспоминает:

«Юра сразу спросил:
– Ты замужем?
Отвечаю, не веря своим глазам:
– Нет...
– Давай поженимся!
А у меня чувств к нему уже никаких – три года прошло, но в любовных делах, как и на сцене, я любила побеждать… И я, словно в пику самой себе, почему-то согласилась. Позже, конечно, поняла, что вовсе не Юра ко мне вернулся, а Галина Александровна нас свела. Это она захотела, чтобы ее единственный сын, запутавшийся в любовных интригах, женился наконец на хорошей девушке».

Переезд в Москву стал неизбежен. Казалось бы, всё складывалось самым лучшим образом: шумные премьеры в театре, поездки на гастроли за рубеж, замечательная роль Катерины Ивановны в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» (1968).

Светлана Коркошко в фильме ""Братья Карамазовы"
Светлана Коркошко в фильме ""Братья Карамазовы"

Но вот семейная жизнь не ладилась. Если у Светланы одна удача следовала за другой, то Борис не смог состояться ни как актёр, ни как режиссёр. Дело дошло даже до того, что ревновавший к успехам жены Юрий однажды избил её прямо при своих родителях.

Светлана оказалась в сложной ситуации: с одной стороны – нелюбимый муж, с другой – его замечательные родители, которые любили её как дочь.

Всё разрешилось с влюблённостью актрисы в нового режиссёра МХАТа, ассистента Олега Ефремова Владимира Салюка.

Владимир Салюк
Владимир Салюк

Актриса вспоминает:

«Втюрилась я смертельно! Володя хоть и не «герой-любовник», но почему-то из тех мужчин, которые очень нравятся женщинам... Может потому, что разговаривает – заслушаешься.
Поначалу я и думать не думала, что мое чувство к Салюку серьезно. Но вскоре между нами на репетициях стали проскакивать такие искры, что казалось: поднеси спичку – и взлетим на воздух. Это было так страшно. Дома уговаривала себя, что он мне не нужен. А спать ложусь, закрываю глаза – и наплывает его лицо, глаза. Впервые в жизни захотела ребенка. И именно от этого человека. В театр утром летела как на крыльях, чтобы поскорее увидеть.
Целый год боролась с собой. Когда Борецкий возвращался со съемок, он тогда снимал во Фрунзе фильм с участием Наталии Аринбасаровой, я бросалась к нему, пыталась уговорить себя: «Ну зачем мне этот Володя, вот Юра приехал». Но с ужасом понимала, что уже физически не могу выносить мужа...».

Ситуация усугублялась тем, что и Владимир был женат. Однако Светлана уже не могла жить с постылым мужем и подала на развод. Какое-то время влюбленные маялись без жилья, пока не нашли временную квартиру. А в апреле 1974 года они наконец поженились.

Светлана Ивановна рассказывает:

«Ни жизнь на съемных квартирах, ни переезд на ПМЖ в район Зюзино у Битцевского леса из самого центра Москвы, ни время – страшное! – когда болел сын, ни оглушительное безденежье, памятное многим и многим, свалившееся на нас в 1998 году, когда я не гнушалась – как это называется? – «бомбить». Ни раскол театра, когда муж ушел из МХАТа, ни то, что меня вычеркнули из творческого процесса на много лет в самом что ни на есть активном возрасте, - ничто ни на минуту не поколебало наших семейных отношений. Скажу больше: именно семья сохранила мне все – веру, надежду, покой и даже кураж…»

Вот уже больше сорока лет Светлана Ивановна вместе со своим ненаглядным Володей – мужчиной, сделавшей её счастливой. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

Источники фото: www.kino-teatr.ru, http://stuki-druki.com.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!