Василий Ливанов. Первая любовь "Шерлока Холмса"

22.06.2018

Знаменитый исполнитель роли Шерлока Холмса – актёр, режиссёр и писатель Василий Ливанов – влюбился первый раз в семнадцать лет. Влюбился отчаянно и беззаветно.

Нужно сказать, что юный Василий относился к так называемой «золотой молодежи»: его отцом был прославленный театральный актёр Борис Николаевич Ливанов, и, конечно, первой любовью юноша стала девушка из «высшего общества» - Алина Энгельгардт, дочь академика, биохимика Владимира Энгельгардта.

Василий Ливанов вспоминает:

«В Алину, входившую в нашу никологородскую дачную компанию, я влюбился ещё в десятом классе. Самым жестоким образом. Она была старше на два года и уже училась в университете, куда я приезжал после уроков и терпеливо ждал окончания лекций, чтобы проводить домой «объект любви» до дома. Красавица разрешала идти рядом, хотя в её глазах я был законченной шпаной…
Дальше поцелуев с «академической дочкой» мы не заходили, а потом она объявила, что выходит замуж за другого – за перспективного физика, родители которого недавно приобрели на Николиной горе участок и построили симпатичный особнячок».
Василий Ливанов в юности
Василий Ливанов в юности

Ливанов жутко страдал, и хотя вёл после школы довольно бурную личную жизнь, по-прежнему любил только Алину.

В 1958 году Василий окончил Щукинское театральное училище, а на следующий год снялся в одной из главных ролей в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». На премьеру кинокартины актёр пригласил свою зазнобу, которая к тому времени была уже пять лет как замужем и родила двух детей.

Татьяна Самойлова и Василий Ливанов в фильме "Неоконченное письмо"
Татьяна Самойлова и Василий Ливанов в фильме "Неоконченное письмо"

Шумная премьера и лучи славы, которая легла на плечи её давнего поклонника, произвели на Алину большое впечатление. Она стала более благосклонна к безнадёжно влюбленному Ливанову, и юноша осмелел.

Он даже один раз Алину… украл. Это случилось в 1960 году, во время летних съемок фильма «Слепой музыкант», в котором актёр играл главную роль. Узнав, что его возлюбленная вместе с мужем снимает дачу в небольшом посёлке, что в трех километрах от места съемок – конном заводе, он взял шикарный старинный экипаж и поехал к ней. На его везение, Алина оказалась на даче одна. Василий предложил девушке прокатиться, а затем помчался, куда глаза глядят… Алина вернулась домой только на утро.

Василий Ливанов в фильме "Слепой музыкант"
Василий Ливанов в фильме "Слепой музыкант"

Как бы то ни было, вскоре Алина ушла от мужа, и они с Василием поженились. Мать Ливанова была категорически против этого брака, но отец, тоже не бывший в восторге от выбора сына, мудро заметил: «Это его личное дело».

Жили молодожёны в доме отца Алины. Очень скоро актёр почувствовал себя примаком: тесть при любом удобном случае демонстрировал, кто в доме хозяин. Начались конфликты, но с женой у Василия отношения поначалу складывались самым лучшим образом. Ливанов полюбил детей Алины, они тоже привязались к нему.

Актёр вспоминает:

«Потом супруга решила облегчить себе жизнь и, вопреки моим протестам, отдала сына на воспитание отцу-физику. Наверное, именно тогда я впервые увидел объект своей давней и страстной любви трезвым, лишённым розовых очков взглядом. Всерьёз же наши отношения начали портиться сразу после рождения нашей общей дочери Насти. Какой грандиозный скандал закатила мне вторая половина, когда я поступил на Высшие режиссёрские курсы: «Зачем тебе это? Нужно думать, как обеспечить семью, а он снова за парту решил сесть! Ты известный артист – так продолжай сниматься дальше!» Отношения с родственниками жены тоже с каждым днем становились всё напряженнее».

Охлаждение в когда-то страстной любви не остановил даже переезд в отдельную квартиру. Вскоре Ливанов окончательно понял: рядом с ним совершенно чужой человек, страшно далёкий и от него, и от всего того, что называется творчеством.

В 1970 году Ливанов ушёл из семьи. Ушёл в никуда.

Елена и Василий Ливановы
Елена и Василий Ливановы

А через два года женился на художнике-мультипликаторе Елене Балабановой, с которой счастлив и поныне. В браке с Еленой у Ливанова родилось два сына.

Источники фото: www.kino-teatr.ru, https://24smi.org

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!