Яркий гибрид перца Какаду: описание и выращивание

Сладкий перец, который также называют болгарским, представлены на семенном рынке различными сортами и гибридами. И некоторые из них отвечают таким требованиям, как большие размеры, большая толщина их стен, отличный вкус и универсальность плодов. Одним из сортов, а точнее — гибридов, подпадающих под это описание, является перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

Описание

Разнообразие перца Какаду f1  — это гибридная культура, которая сочетает в себе довольно большие размеры растений и плодов с отличным вкусом и техническими качествами последнего:

  • Выход этого сорта превышает 2,5 кг коммерческого перца с одного куста. Именно эта обратная связь с многочисленными садоводами, которые уже знакомы с этим разнообразием, называется самым важным преимуществом гибрида.
  • Перцовый куст выглядит впечатляюще. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится внизу, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такие впечатляющие размеры, сорт практически не нуждается в подвязке даже в течение сезона наливания. Его стебли и ствол достаточно прочны, так как они содержат большое количество твердых волокон.
  • Какаду, сорт перца, начинает прорастать рано — через 3 месяца после посева семян. Производитель утверждает, что полное созревание первых плодов происходит через 110-120 дней после посева, но при благоприятных условиях этот момент может произойти раньше 1,5-2 недель.
Плодоносить гибрид Какаду начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян.

Плоды гибрида Какаду похожи по форме на клюв птицы, в честь которого перец имеет свое название — цилиндрические, суженные до конца и слегка изогнутые. Большие и толстостенные, они достигают 35 см в длину. В то же время у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см. Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты растут только в начале плодоношения, посреди созревания урожая, перец весит в среднем 300-400 граммов. Их вкус сладкий, с типичным вкусом для культуры.

Особенности выращивания

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в запатентованной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и травит от болезней и вредителей. Посев должен начаться в середине февраля.

В течение этого периода света для ростков может не хватать, поэтому следует предоставлять дополнительное освещение фитолампами.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и предпочтительно обрабатываться фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожать инфекции в почве. Вторым методом обеззараживания является прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Семена, помещенные в ящики с подготовленной почвой, увлажняются и поддерживаются в таком состоянии, не позволяя ему высыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В таких условиях саженцы появляются через неделю. После этого температура снижается до 18 градусов, но освещение увеличивается до максимума с помощью фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов.

Полив саженцев рекомендуется ежедневно утром отстоянной нагретой водой. Подкормка, если смесь почвы была приготовлена с использованием перепревшего перегноя и гумата, не нужна.

Периодически сеянцы рекомендуется вращать относительно источника света. Это поможет ему развиваться пропорционально:

  • Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно посадить на открытом грунте. Предварительно рекомендуется закалить их, вынести на свежий воздух или открыть окно.
  • Схема посадки этого сорта перца соответствует стандартам по посадке крупноразмерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставить расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Высаживать нужно в пасмурную погоду или рано утром или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.
  • Перед тем, как поместить рассаду в подготовленные лунки, они должны быть щедро пролиты водой. После посадки перца полив повторяют, а поверхность почвы мульчируется густым слоем гумуса.

Уход

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, который нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать растения нуждаются 2-3 раза в неделю, но очень, очень щедро, буквально до состояния «болота». Раз в две недели полив сочетается с подкормкой:

  • В первый месяц после высадки — подливание куриного навоза с добавлением нитрата аммония.
  • С началом цветения соль калия и фосфора добавляются к куриному помету.
  • При завязывании плодов увеличивается доля фосфора и калия, а нитрат аммония полностью исключается из состава питательной смеси.

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, которое нуждается в регулярном поливе и подкормке.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники перцы редко поражаются болезнью, однако в неблагоприятные годы посадка может страдать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной инфекции для перца, рекомендуется, когда происходит влажная и прохладная погода, обрабатывать растения с помощью смеси Бордо каждые 10 дней. Когда появляются признаки заболевания, перцы следует лечить специальными препаратами:

  • Барьером;
  • Фитодором.

Не менее опасным заболеванием для перца является вершинная гниль. Избавиться от него можно с помощью медного купороса, которым обрабатываются не только растения, но и почва под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

Вершинная гниль
Вершинная гниль

В борьбе с вредителями, такими как тля и паутинный клещ, садовникам помогают препараты Карбофоса и Ацеллика. Кроме того, хороший эффект дает распыление золы пепла.

Фото

На фото представлен перец Какаду.

Также вы можете ознакомиться с основным источником.