Обогрев теплицы своими руками

Без сомнения, всякий огородник мечтает о большом урожае. Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы — компактные сооружения, которые помогут собрать хороший урожай. Зимняя теплица может использоваться как людьми, для которых выращивание растений является своего рода бизнесом, так и дачниками-любителями.

В последнее время многие начали заниматься культивированием различных растений, выращиванием всевозможных экзотических видов. Однако наличия в теплице поликарбонатного покрытия или пленки недостаточно для круглогодичного получения урожая. Теплица должна быть прогрета изнутри, ведь для растений необходима температура +18 градусов и выше. В данной статье мы расскажем о способах обогрева теплиц и разберемся, как работает каждый из них.

Способы обогрева теплиц и парников

Есть множество вариантов обогрева теплиц, как дорогостоящие, так и экономичные:

  • Обогрев при помощи солнечных лучей. Это обыкновенные конструкции, которые сооружаются с учетом накапливания энергии солнца и сохранения тепла.
  • Воздушное отопление. Для начала найдите трубу с диаметром 50-60 см и длиной 2-3 м. Одну половину трубы расположите в теплице, а под второй разведите костер, который будет обеспечивать нужную температуру в теплице.
Обратите внимание на то, что этот метод кажется очень легким и простым, но огонь придется постоянно поддерживать и следить за ним во избежание огнеопасной ситуации.
  • С помощью газа. Этот способ весьма дорогостоящий, однако если обогрев теплицы или парника нужен на короткий промежуток времени, то разумнее будет купить несколько баллонов газа. Еще желательно установить специальные регуляторы, которые сработают в случае прекращения подачи газа в теплицу. Теплица с таким видом обогрева должна хорошо проветриваться (через вытяжку), потому что в ней будет накапливаться большой объем углекислого газа, что пагубно влияет на растения. Этот способ не является легким, но гарантирует постоянную подачу тепла в парник.
  • С помощью печки. Печку желательно установить в торце конструкции. Она может быть под землей. От печки стоит провести дымоход из одного конца теплицы в другой. В качестве дымохода можно использовать стальные трубы или кладки из кирпича. Чтобы печка была установлена качественно, сделайте под стояком печи подъем, когда будете соединять с ним дымоход.
Для обогрева теплицы с помощью печки нужны дрова или уголь. Также стоит приобрести специальные электронные приборы, которые будут показывать температуру внутри теплицы.
  • Водяное отопление. Его суть состоит в том, что в установленном снаружи парника бойлере греется вода. Потом по трубам она поступает непосредственно в теплицу. Недостаток этого способа в том, что нужно установить трубы по всему периметру. Этот процесс достаточно сложный. Также водяное отопление требует немало затрат и внимания, чтобы ничего не вышло из строя. Преимущество в том, что таким способом прогревается одновременно и воздух, и почва.
  • Биологический способ. Снимите слой почвы, заложите туда конский навоз, верните слой земли обратно. Именно такой навоз высвобождает больше всего тепла, когда разлагается. Кроме того, он является прекрасным удобрением для растений. Таким образом, вы можете убить сразу двух зайцев, предоставив растениям нужную температуру воздуха и полезные витамины.
  • Инфракрасное отопление осуществляется инфракрасными лампами и обогревателями. Недостаток в том, что этот способ очень дорогостоящий, однако если нужно лишь иногда поддерживать определенную температуру в теплице, то он более чем подходит. Большим преимуществом является безвредность инфракрасных лучей, в отличие от газового или печного методов, сопровождающихся выбросом вредных веществ.
  • Экстренный обогрев обеспечивает хороший и быстрый эффект. Этот способ предусматривает использование пористых кирпичей, пропитанных горючим (например, керосином) и помещенных в емкость из метала, которая должна находиться снаружи теплицы. От емкости проводится труба. Благодаря ей в теплицу сверху поступает тепло.

Пошаговая установка печки длительного горения в теплице

Рассмотрим для примера, как сделать отопление парника при помощи классического варианта: печки для теплицы длительного горения своими руками с боровом. Этот вид печи на дровах достаточно стар, но классика жанра не имеет шанса выйти из моды. Процесс возведения печи достаточно прост:

  • Возводим фундамент, лучше всего подойдет монолит, который располагается под всей без исключения печкой.
  • Вверху самой топки вмуровывают две трубы — это необходимо, чтобы воздух попадал в теплицу. Тяга всегда будет на уровне, так как воздух внутри парника существенно разрежен.
  • Из теплицы проход воздуху будет обеспечен благодаря боковым трубам, заходящим в поддувальную камеру.
  • Сами же трубы нужно соединить с каналами, куда воздух будет поступать благодаря воздухозабору. После грунт будет прогреваться на боковых грядках.
  • Над топкой расположите емкость с водой. Она станет нагревать воду для полива, а в засушливую погоду там будет сохраняться вода, позволяющая увеличивать влажность воздуха.
  • Топка будет происходить с улицы, а чистка — через особую дверцу снизу стояка.

Критерии выбора способа отопления

Каждый огородник, выбирая тип обогрева теплицы, должен ознакомиться с факторами, которые влияют на качество установки. Вот самые основные:

  • Размер теплицы. Тип обогрева в самом доме.
  • Размер средств, которые вы готовы заплатить за обогревающую установку.
  • Тепло по теплице может распределяться неравномерно. Можно установить источники тепла по всему периметру сооружения.
  • Для того чтобы тепло надолго задерживалось в парнике, оно должно подаваться медленно, снизу вверх.
  • Нужно тщательно выбирать способ обогрева. Он должен быть максимально безопасным и выгодным.
  • Управление системой обогрева должно быть простым и удобным.

Температура воздуха, безусловно, должна быть высокой, но главное — с этим не переборщить, чтобы не пересушить растения. Поэтому стоит установить специальные приборы, отображающие, насколько высока температура и уровень влажности в теплице

Бессмысленно выделять какой-то определенный вид обогрева, потому что он подбирается индивидуально, с учетом особенностей теплицы или парника и требований его владельца.

Не всегда необходимо организовывать обогрев теплиц — конечно, это зависит от климата, в котором вы живете, однако нужно серьезно подходить к выбору теплицы. В этой статье вы можете узнать, как самостоятельно построить теплицу из профильных труб.

Отопление по временам года крайне актуально. Так, можно выделить следующие нюансы:

  • Поздней весной и летом (в холодных регионах страны) используют солнечные батареи для обогрева, а также биологическое отопление и тепловую вентиляцию.
  • Осенью лучше всего водяное и воздушное отопление.
  • Отопление — самая важная процедура для дачника. Зимой стоит остановить выбор на газовом отоплении, инфракрасном, электрическом или отоплении печью длительного горения с боровом.

Для того чтобы собирать крупные урожаи, стоит усердно трудиться. Теплица с подогревом требует крайней осторожности и трепетного отношения. Успех гарантирован, если вы перед установкой обогрева проконсультируетесь со специалистом. Он подскажет вам, как сделать все правильно и главное, безопасно.

Мы выбрали ТОП-3 по теме «обогрев теплицы своими руками»: самые лучшие проекты.

Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как обогреть теплицу с помощью печи.