Выбираем сорт красного перца: вред, польза и применение

Красный перец — культура семейства пасленовых. Овощи, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Они используются в различном состоянии: свежие, жареные, консервированные и всегда оказываются, так сказать «на высоте».

Описание

Использование красного перца для тела действительно бесценно, потому что он содержит такие витамины: A, E, C, K, RN. В овоще есть «место» для витаминов группы B: B1 и B2, B9 и B6, B5. В дополнение к белкам, углеводам, клетчаткам и алкалоидам растительные остатки содержат такие минералы, как калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

Калорийность перца

С таким богатым витаминным составом калорийность болгарского перца низка — от 20 до 29,5 ккал на 100 г продукта. Он смело используется всеми теми людьми, которые придерживаются диет и стараются держать стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится:

  • в зеленом перце — 20 ккал на 100 г;
  • красного — 28 ккал;
  • желтого — 29,5 ккал.

Полезные свойства

В витринах магазинов и садовых грядках есть болгарский перец разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый, экзотический — фиолетовый болгарский перец.

Лидером остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный — ликопин, желтый — каротин). Именно этот сорт является лидером среди «братьев» в содержании витамина А. По этой причине для детей, нуждающихся в витамине А для нормального развития и роста, рекомендуется использовать оранжевые и красные сорта. Он также рекомендуется людям с плохим зрением, так как витамин А питает глаза сетчатки глаза.

Красный перец содержит 200 грамм витамина С, что составляет 200% от дневной нормы. Красный перец содержит ликопин, мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

В зеленом перце в большом количестве содержатся фитостерины, в нем также есть ликопин и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в метаболизме липидов, а также производят «плохой» холестерин.

Болгарский перец полезен всем без исключения:

  • Благодаря содержанию витаминов B9 и B6 в нем он снижает риск инсульта и сердечного приступа, значительно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек.
  • Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышцу, а также нормализует работу всей нервной системы.
Болгарский перец
Болгарский перец

Ученые рекомендуют использовать перцы для борьбы с депрессивными состояниями, бессонницей и потерей силы. Достаточно есть один красный перец каждый день, чтобы «не встречаться» с депрессией. Курильщики также могут улучшить свое здоровье благодаря болгарскому перцу — значительно снизить риск развития рака. То же самое касается пассивных курильщиков.

Вред красного перца

Рекомендуется отказаться от потребления овощей с ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушением сердечного ритма. Не включайте этот перец в рацион людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита, печени или почек.

Красный перец и паприка

Красный перец и паприка — одно и то же. Различия в них только в названии одного и того же плода растения от рода Capsicum annuum. Порошковая кулинарная добавка также сделана из перца, только из более жгучего.

Паприка, наряду со своим сладким братом, также имеет другой цвет, вкус, остроту, а также условия использования. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специй, используются сладкие перцы и пряные, а иногда и несколько видов перца, чтобы придать специи более насыщенного вкуса.

Семена красного перца

Сладкий перец по праву считается высоковитаминным овощем. В одном перце больше витамина С, чем в лимоне, а витамины группы А — больше, чем в моркови. Многие садоводы выращивают болгарский перец за его внешнюю красоту и неповторимый вкус. Для гурманов и приверженцев гармоничного сочетания полезных свойств, эстетики и вкуса были получены следующие сорта:

  • Бизон. Относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов от высадки до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт имеет высокий урожай. Кусты и плоды большие. Высота растения достигает 90 см. Размер зрелого овоща варьируется от 15 до 25 см. Перчина весит 200 граммов. Плоды имеют удлиненную коническую форму. Стенки перца мясистые, сочные, толщиной 4-5 мм.
  • Гигант. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от побегов до биологической зрелости составляет 140-160 дней. Кустарник, высота 80-100 см, во время плодоношения требует поддержки. Плоды удлиненные-призмовидные, очень крупные, весом 500-800 г, 20-30 см в длину, в биологической зрелости красной окраски. Толщина стенки 8-10 мм. Используется для свежего потребления и сохранения.
  • Викинг. Ранний созревающий сорт красного сладкого перца с периодом созревания плодов — до 110 дней. Кусты мощные, среднего размера. Плоды имеют четную цилиндрическую форму, в течение периода созревания они окрашены в светло-зеленый цвет, при полной биологической зрелости — красным. Средний вес одного перца — 150-170 грамм, в период продуктивности с одного куста можно собрать до 3-4 кг урожая.
  • Водевиль. Перец довольно большой. Вес одного плода при полной зрелости может достигать 250 г, толщина стенки 7-8 мм. В условиях теплицы растение вырастает до 1,3 м, поэтому оно требует дополнительной поддержки. Сорт прекрасно чувствует себя в теплых почвах открытого грунта, давая урожайность — до 8-10 кг от 1 м2. Отличительные особенности включают устойчивость к бактериальным заболеваниям, гниению плода.
  • Факир. Ранний созревающий сорт с относительно небольшими плодами, но с очень высокими урожаями. С одного куста в период полной вегетации собирают до 3-4 кг красивого красного перца. Вес одного плода не превышает 100 г, а толщина стенки 4-5 мм. Куст растения низкий, умеренно растягивается. В тепличных условиях требуется поддержка или привязка стебля.
  • Трипл Стар F1. Куст растет до 80-90 см, полураскидистый. В биологической зрелости плод достигает массы 170 г, окрашен в насыщенный темно-красный цвет. Толщина стенки не превышает 6 мм, однако перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом и ароматом.
  • Спринтер. Перец красный, небольшой по размеру, но очень вкусный, относится к категории толстостенных. В период биологической зрелости средний вес составляет до 150 г с толщиной стенки до 1,2 см. Форма плода полукруглая, из одного куста собрана до 3-4 кг урожая.
  • Прокрафт F1. Среднеспелый сорт. Куст не превышает высоты 1 м, в условиях теплицы требуется подвязка. Вес одного плода в период созревания составляет 150-170 г. Перец имеет кубовидную форму, в технической зрелости он окрашен в зеленый цвет, при полной зрелости — темно-красный.
  • Хаски F1. Куст короткий, полугнутый, не требует подставки и подвязки. Перец длинный, имеет необычную форму хобота. В процессе созревания он окрашен в светло-зеленый цвет, в биологической зрелости — темно-красный. Плоды невелики, средний вес одного перца составляет 150-170 грамм, толщина стенки до 8 мм. Из одного куста в условиях теплицы собирают до 4 кг урожая, а на открытых площадках — до 5.

Советы по использованию

Если перец попал в глаза, то важно знать, что в этом случае лучше не мыть глаза водой:

  • Не мойте их раствором борной кислоты, который использовался для этих целей в прошлом веке.
  • Традиционно эффективными являются чайные листья, слабый раствор ромашки, раствор календулы. Поврежденный глаз можно вытереть ватным тампоном, плотно увлажненным раствором одного из вышеуказанных.
  • Глаза можно мыть, заливая раствор в специальную чашку или используя обычную чашку чая.
  • Глаз опускается открытым в жидкость, затем необходимо энергично моргнуть и покрутить белком в разные стороны.
  • Если процедура предназначена для обоих глаз, то перед промывкой второго, жидкость в чашке следует заменить.

Может ли быть аллергия

Аллергия на красный перец не позволяет вам получить кулинарное удовольствие от многих блюд, которые включают этот продукт. Этот тип аллергии встречается крайне редко. Аллергия на болгарский перец особенно характерна для детей, которые только начинают изучать мир и привыкать к новым продуктам.

При грудном вскармливании

Одним из самых популярных овощей, рекомендованных для кормящих матерей, является красный перец.

Использовать перец при грудном вскармливании очень важно. Он включает витамин С и рутин. Такой тандем помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что крайне необходимо в случаях, когда у мамы есть определенные проблемы со здоровьем (анемия, диабет, депрессия).

Однако со всеми положительными моментами потребления болгарского перца необходимо осторожно вводить его в рацион кормящей матери, поскольку это относится к овощам, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Во время беременности

Такой богатый витаминный состав болгарского перца помогает улучшить состояние кожи будущей матери, укреплять сосуды и зрение. Если вы потребляете достаточное количество болгарского перца во время беременности, проблема хрупких ногтей и волос, а также угрей и угрей разрешится сама. Что касается противопоказаний, то не рекомендуется использовать болгарский перец для будущих мам, страдающих заболеваниями печени и почек, гастритом с повышенной кислотностью и гипертонией.

При диабете 2 типа

Красный перец с диабетом типа 2 используют:

  • В сырой (все виды овощных салатов).
  • Тушеной форме (тушеное мясо, лечо).
  • Маринованные (заготовки на зиму).
  • Фаршированные мясом или овощами.
  • Добавить в супы и заморозить на зиму.

А также выдавливают сок, который оказывает вспомогательное действие для диабетиков с ослабленным организмом в случае осложнений.

Для мужчин

Красный перец полезен для всего организма мужчины:

  • Он повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает работу нервной системы.
  • Сладкий перец улучшает тон сосудов и увеличивает давление, которое полезно для гипотонии. Этот продукт является лучшим природным антигистамином, который помогает бороться с симптомами аллергии.
  • Болгарский перец является мощным антиоксидантом. Это снижает риск онкологии, защищает от преждевременного старения и негативных воздействий на окружающую среду.
  • Болгарский перец обладает тонизирующим эффектом и укрепляет организм. Это приводит к увеличению потенции и улучшенному составу семенной жидкости, что позволяет зачать здорового ребенка.

Против целлюлита

Красный перец от целлюлита активно используется на протяжении многих веков. Его главным преимуществом является стимуляция кровообращения в поверхностном подкожном слое. Это имеет первостепенное значение для сокращения запасов жира. Дело в том, что увеличение бугорков приводит к ослаблению кровотока в проблемную зону, и поэтому доступ к жироразбавляющим веществам затруднен.

Чистка сосудов

Добавьте красный перец и специи в свой ежедневный рацион. Красный перец поможет снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение по всему телу.

Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут о вреде и пользе красного перца.

Учитывая рекомендации по потреблению красного перца, вы тем самым сделаете его использование безопасным и полезным, а также в форме профилактики многих заболеваний.