Триумф Путина на мировой арене.

21 June 2018

Washington Post со ссылкой на мировых политических наблюдателей заключает, что Кубок мира представляет «триумф для Путина на мировой арене», несмотря на обвинения в аннексии Крыма, подозрение во вмешательство в выборы в США и Европе, отравление бывшего шпиона в Англии, в чем обвинили Россию, и военное вмешательство в ситуацию в Сирии.

Издание цитирует московского политолога Дмитрия Орешкина, который в интервью Associated Press сказал, что «для Путина Кубок мира нужен был в основном для внутренних целей…

Чемпионат поднял рейтинг Путина, потому что большинство людей любят смотреть футбол. Несмотря на недолговечность, это, тем не менее, будет отвлекать от постсоветской действительности».

«Несмотря на то, что страна была втянута в западные санкции, которые, как сообщается, добавили некоторые осложнения в финансирование строительства своего стадиона — магнитное притяжение чемпионата мира предоставило стране возможность продемонстрировать, точно или нет, что санкции не имеют имели предполагаемый эффект», — подводит итог Washington Post.

Американское издание Conversation также предполагает, что Чемпионат мира увеличит рейтинг президента.

«Путин понимает способность спорта разжигать чувства национальной гордости — и, в свою очередь, неоднократно пользовался спортивными событиями, чтобы укрепить свое популярное положение дома.

Когда страна переживает экономический застой и международный остракизм, Путин может использовать спортивные мегасобытия, такие как Олимпиада и чемпионат мира, чтобы показать рядовым россиянам, что их страна по-прежнему является основным действующим лицом на международной арене, 

В самой России видят политический реванш в том, что у них проходит мундиаль.

«Для Путина проведение чемпионата мира говорит о провале санкций и неспособности западных усилий его изолировать», — сказал в интервью Reuters профессор Сергей Медведев из Высшей школы экономики Москвы.

Некоторые эксперты вообще говорят о реванше Кремля в противостоянии с Западом.

El Pais пишет, что после «черной полосы» к Путину пришла «белая». По мнению испанских обозревателей, российский лидер набирает силу, благодаря разногласиям на Западе, успеху в Сирии и росту цен на нефть.

«Накануне чемпионата мира по футболу в России Путин выглядит довольным. Он пообещал спортсменам, болельщикам и туристам радушный прием и укрепляет свое положение на международной арене. Западные оппоненты по сравнению с Путиным выглядят непоследовательными, раздираемые внутренними ссорами, что идет только на руку российскому президенту», — пишет El Pais.

Западные СМИ при этом ожидают инцидентов на чемпионате и критикуют воровство при строительстве инфраструктуры и стадионов.

Как пишет Washington Post в редакционной статье «Не дайте ЧМ отвлечь внимание от грандиозной коррупции в России» большая часть из потраченных на подготовку к чемпионату 11 миллиардов долларов ушла окружению Путина.

Например, как утверждает издание, Аразу Агаларову, бывшему партнеру по бизнесу президента Трампа, чья компания в прибалтийском городе Калининграде построила новый стадион стоимостью 280 миллионов долларов.

«Эта демонстрация расточительства и, вероятно, коррупции, вполне вероятно будет сопровождаться вспышками расизма и национализма», — прогнозирует издание.

При этом многие СМИ пишут о беспрецедентных мерах безопасности на чемпионате, учитывая прошлые теракты в России.

Как сообщает Telegraph, для патрулирования городов-хозяев свезли полицейских со всей страны, оголив регионы. И якобы российской полиции предписано не сообщать о правонарушениях во время чемпионата мира по футболу, потому что «Путин пытается создать образ государства без преступности».

«На фоне страхов повторения террористических актов наподобие прошлогоднего взрыва в метро Санкт-Петербурга (кстати, именно в этом городе размещена сборная Англии), Москва оборудовала стадионы ракетометами и глушителями дронов», — пишет британское издание.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Обещаю будет интересно.

Источник: http://rusvesna.su/news/1529303401