Чем опасен холестерин?

Холестерин придает клеточным мембранам текучесть и проницаемость. Кроме того, холестерин участвует в выработке гормонов и витаминов в организме. Помимо того, что холестерин выделяется в печени, он также поступает в организм с употребляемым в пищу мясом.

Высокое содержание насыщенных и транс-жиров в рационе побуждает печень вырабатывать лишний холестерин, что увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Высокий уровень холестерина может быть смертельно опасным, поскольку он редко проявляется в каких-либо симптомах. При принятии решения, стоит ли проверять уровень холестерина, следует также учесть связанную с ним опасность инфаркта и инсульта.

Многие медицинские организации рекомендуют проверять уровень холестерина раз в 4-6 лет всем людям в возрасте от 20 до 79 лет, в то время как другие организации рекомендуют делать это в зависимости от возраста и факторов риска сердечных болезней.

Холестерин не растворяется в крови. Он переносится через кровь потоком липопротеинов (белками, связанными с липидами). Существует два типа липопротеинов, которые переносят холестерин: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В общем уровне холестерина учитываются оба типа, а также одна пятая уровня триглицерида (вид жира).