На семи мусорных холмах

При полном попустительстве властей мусорные полигоны в Подмосковье цветут и пахнут. Жители уже отчаялись выходить на митинги, так как их никто не слышит.


Полигон твердых бытовых отходов «Торбеево» Люберецкого района появился еще в 1994 году. Сейчас он представляет собой гору мусора высотой в 35 метров площадью 8 га, которая видна на расстоянии 10км. В год полигон принимает 370 тыс. тонн отходов из юго-восточных районов столицы и Подмосковья. Компания, владеющая полигоном не раз привлекалась к административной ответственности за нарушение норм эксплуатации.


«Эти грузовики выгружают мусор где попало, он разлетается по всей округе. Вся вода пахнет гнилью, мы даже окно не можем открыть чтобы проветрить!»
- жалуется Александр, житель близлежащего города Кучино.


Митинги за закрытие мусорного полигона «Торбеево» в Люберецком городском округе Подмосковья проходят с лета прошлого года. Жители распространяют листовки, штурмуют местную администрацию и даже жаловались Владимиру Путину во время прямой линии с президентом. И вот, осенью прошлого года их усилия дали свои плоды.

Глава Люберецкого муниципального округа Владимир Ружицкий в интервью официальному порталу правительства Московской области заявил: «Мы планируем закрыть его (полигон ТБО «Торбеево» - ред.) в 2019 году» Он отметил, что в настоящее время ввоз отходов на территорию полигона больше не производится. В будущем территория мусорного полигона будет только сокращаться, что улучшит экологическую ситуацию в регионе.

Но местные жители отмечают, что реальное положение дел остается без изменений: «Они везут и днем и ночью. Грузовики нагружены прямо с горкой, дороги от этого все в ямах» — пишет житель Балашихи Сергей, чей дом стоит в 500м от мусорного полигона. Он добавляет, что даже собирается эмигрировать из страны, если полигон не закроют в этом году.


Но надежды на улучшение всё-таки есть: за ближайшие пять лет в Подмосковье планируют закрыть 11 полигонов, доставляющих наибольшие неудобства местным жителям. На данный момент закрыты полигоны «Астапово» и «Кулаковский», В 2019 году будут закрыты четыре полигона – «Лесная», «Сабурово», «Малая Дубна», «Озеры». Если это действительно произойдет, в чем жители сомневаются, то ситуация в регионе значительно улучшится, а стоимость жилья в районах перестанет падать.