Pre-IPO - как инвестировать в акции финтех-стартапов

Когда говорят о перспективных технологических стартапах, в первую очередь думают о проектах из Кремниевой долины. Но есть и исключения, одно из них — шведский финтех-сервис Klarna. Этот сервис, работающий по принципу «покупай сейчас, плати потом», называют одним из самых дорогих и перспективных стартапов Европы. Ее стоимость оценивается почти в $46 млрд, но предприятие пока остается частным. Это значит, что его акций нет в открытой продаже. Однако вложиться в них можно с помощью  фьючерсов на pre-IPO, которые торгуются на UTEX.

Pre-IPO - как инвестировать в акции финтех-стартапов

Как принцип «покупай сейчас, плати потом» довел до pre-IPO

Основатели Klarna — Себастьян Семятковски, Никлас Адалберт и Виктор Якобссон — исходили из трех основных посылов:

Пользователи, которые что-то покупают в интернете, не хотят вводить много данных.

В рассрочку люди готовы покупать охотнее.

Все комиссии можно возложить на продавца, но ему все равно будет выгодно работать с вами, ведь пользователи охотнее покупают в рассрочку, а деньги за покупку он получит сразу.

С такой идеей будущие создатели стартапа в 2005 году пришли на конкурс в Стокгольмскую школу экономики — и ничего не выиграли, заняв одно из последних мест. Однако их это не остановило, и в том же году они создали в Стокгольме свою фирму. Так начался бизнес, который позиционирует себя как «более здоровую, простую и умную альтернативу кредитным картам».

Их первым инвестором стала известный шведский бизнес-ангел Джейн Вальеруд, которая инвестировала и во многие другие местные стартапы. Вальеруд дала основателям €60 000 в обмен на 10% в будущей компании и помогла с поиском команды программистов, которая и занялась разработкой технической стороны сервиса. Эти пятеро программистов получили еще 37% в сервисе.

Принцип его работы прост. При покупке пользователю нужно ввести минимум данных: имя, адрес электронной почты, номер телефона и обычный адрес для доставки товара. Никаких данных кредитной карты и другой информации. В Klarna уверены, что долгое оформление демотивирует пользователя, и в итоге он может просто отказаться от покупки.

Как только клиент приобретает что-то с использованием сервиса, продавец тут же получает от Klarna соответствующую сумму. Покупатель при этом выбирает один из нескольких вариантов оплаты: он может просто заплатить эту сумму в течение 30 дней или выплачивать ее тремя частями с промежутком в две недели. В этих случаях покупатель не платит ничего, кроме самой суммы покупки. Есть и вариант приобретения в кредит.

Что касается продавцов, то они платят фиксированную сумму с каждой покупки плюс комиссию. Как говорят в самой Klarna, продавцам это выгодно, так как приобретение в рассрочку и с простой онлайн-оплатой повышает вероятность покупки и ее среднюю сумму, да и отзывы свидетельствуют о том, что пользователям нравится такая схема оплаты.

Один из самых дорогих финтех-сервисов в мире

Сначала сервис работал только в Швеции, через несколько лет расширился на другие страны  этого региона — Норвегию, Данию и Финляндию. Сейчас у компании, по ее собственным данным, более 90 млн пользователей в почти двух десятках стран, а работает в ней около 4 000 сотрудников. С Klarna сотрудничает более 250 000 продавцов, среди которых такие гиганты, как IKEA, Samsung, AliExpress, H&M и многие другие.

В сентябре 2020 года Klarna провела очередной раунд финансирования — она привлекла инвестиции на $650 млн от группы инвесторов во главе с инвестфондом Silver Lake. Общая оценка стоимости выросла до $10,6 млрд, повысившись почти вдвое с $5,5 млрд незадолго до этого. Тогда в европейских и американских СМИ выходили статьи, в которых Klarna называли «крупнейшим европейским финтех-единорогом» и «четвертой по величине частной финтех-фирмой в мире».

Дальше — больше: оценка компании менее чем за год выросла еще на 330% — сейчас она стоит уже $45,6 млрд. В июне финтех-фирма привлекла $639 млн от Vision Fund 2, принадлежащего японскому холдингу SoftBank, и еще ряда инвесторов, включая Adit Ventures и Honeycomb Asset Management.

В целом среди инвесторов есть самые разные люди и организации – от американских рэперов Snoop Dogg и ASAP Rocky до принадлежащего Alibaba китайского финтех-гиганта Ant Group.

Выручка Klarna в прошлом году составила $1,2 млрд — это рекорд для сервиса. Правда, и убыток стал больше, увеличившись на 50% в сравнении с 2019 годом и составив $109,2 млн. Это связано в первую очередь с активным расширением сервиса на новые страны — планы у него большие. Тем более что в последние годы у компании все больше конкурентов.

Притом в отличие от многих стартапов, готовых годами оставаться убыточными, чтобы расти и развиваться активнее, Klarna большую часть своего существования была прибыльной. Только в последние два года она решила пожертвовать этим показателем для более активного роста и инвестиций в технологии. Как заметил основатель и генеральный директор компании Себастьян Семятковски, «получать убытки для нас очень странно», пообещав в ближайшее время вернуться к прибыли.

С начала 2021 года сервис вышел на шесть новых рынков, включая Францию и Новую Зеландию. Klarna хочет продвигаться на американском рынке, ведь он очень перспективен. По прогнозам Worldpay, доля такого способа оплаты, как «покупай сейчас, плати потом», в Северной Америке вырастет в три раза к 2023 году, составив 3% от всего рынка платежей в электронной коммерции. Klarna также активно приобретает другие технологические компании.

Инвестиции в pre-IPO Klarna через фьючерс

Klarna существует вот уже 16 лет и пока все еще остается частной. СМИ периодически пишут о перспективах IPO такого перспективного сервиса. Да и его основатель Себастьян Семятковски в начале этого года сказал в беседе с американским телеканалом CNBC, что компания планирует стать публичной.

Сейчас, когда это уже сложившаяся компания с десятками миллионов пользователей, она все еще частная. То есть инвестировать в нее через прямую покупку акций на публичном рынке невозможно. Однако есть альтернативный способ — фьючерсы на акции Klarna на бирже UTEX.

Это платформа была запущена в прошлом году, изначально она специализировалась исключительно на торговле криптовалютами. А в этом году на ней появился новый торговый инструмент — фьючерсы на акции различных компаний в стадии pre-IPO. Это компании, которые пока остаются частными, но с большой долей вероятности скоро могут стать публичными.

Однако практически ни один финансовый сервис пока не предлагает инвестиции в pre-IPO простым пользователям. Тем более нет предложений, которые бы позволяли не только инвестировать, но и торговать акциями. Именно эти свойства в себе совместил фьючерс на pre-IPO Klarna. А с помощью токена UTT можно платить на 50% меньше комиссию за сделки с фьючерсами.

Это более гибкий инструмент, нежели «обычные» pre-IPO инвестиции, ведь их цена не привязана к цене самих акций, она зависит только от спроса на эти фьючерсы со стороны пользователей биржи. Маркетмейкер — специальная организация, у которой есть акции нужной компании — устанавливает начальную цену на фьючерсы, а затем только поддерживает ликвидность.

Фьючерсы можно купить и продать в любой момент без каких-то штрафов и дополнительных платежей. Конечно, это делает их и более рискованным инструментом, подходящим скорее опытным инвесторам. Однако, пользователи, которые смогут сделать выводы о справедливой цене фьючерсов, а также выбрать наиболее выгодный момент для их покупки и продажи, имеют все шансы заработать.

У фьючерсов на pre-IPO предусмотрена экспирация. Когда она наступает, все фьючерсы в распоряжении пользователей автоматически продаются. Конкретная дата экспирации зависит от наступления определенного события, связанного с публичным размещением. Чаще всего это IPO, но также может быть прямое размещение, слияние со SPAC-компанией и т.д. В то же время, после события торги фьючерсом продолжаются еще некоторое время.

Повторим, после покупки фьючерса нет необходимости ждать экспирации или выхода Klarna на публичный рынок: если цена фьючерса выросла, то держатель может в любой момент продать его ради прибыли.

В чем преимущества фьючерсов на бирже UTEX

У данной платформы есть несколько удобных функций и возможностей, отличающих ее от аналогов. Судя по отзывам, эти функции пользуются успехом у пользователей. Например, есть базовый интерфейс для новичков — простой, понятный и не требующий предварительной подготовки. А если вы опытный инвестор, есть PRO-интерфейс с более подробным функционалом (в том числе лимитными заявками).

Другим преимуществом является так называемая защита цены. Это означает, что, отправляя заявку, пользователь может быть уверен, что она исполнится только по указанной им цене. На других торговых площадках при недостаточном объем предложения по заявленной цене заявка может быть исполнена по менее выгодной цене.

Еще одна удобная функция — предупреждения о слишком высокой разнице цен на продажу и покупку. Если это значение превышает 3% (что отражает низкую ликвидность), в интерфейсе появляется соответствующая подсказка. Это не мешает вам покупать или продавать такие фьючерсы, однако, поможет учесть все риски.

Платите сниженные комиссии с токеном UTT

Стандартная комиссия при торговле фьючерсами составляет 3%. Однако, комиссию можно снизить вдвое — до 1,5% — если заплатить ее токенами платформы. Активировать функцию оплаты комиссий в UTT очень легко в торговом интерфейсе. Правда, чтобы она заработала, на счете должно быть достаточное количество монет.

UTT также может быть неплохим объектом инвестиций в криптовалюты. Его популярность уже растет. Чем больше желающих покупать токен биржи и платить в нем комиссии, тем больше его цена.

В целом же пополнить счет на UTEX можно долларами или любой из представленных на бирже криптовалют. Ну а пополнив счет, вы сможете купить фьючерсы на pre-IPO Klarna и других интересных частных компаний. Всего на платформе доступно уже почти 20 фьючерсов. Проверьте ее сайт, и вы увидите названия, наверняка знакомые вам: Impossible Foods, Robinhood, DigitalOcean, SpaceX и другие. Торопитесь, пока pre-IPO инвестиции только входят в моду!

#pre-ipo #ipo