UTEX UTT: как инвестировать в бизнес Илона Маска

Еще каких-то полвека назад возможности для запуска человека в космос были доступны только государствам. Но сегодня космическая отрасль постепенно переходит в руки частных компаний.

UTEX UTT: как инвестировать в бизнес Илона Маска

Лидером в этом направлении остается SpaceX — один из самых амбициозных проектов в истории, созданный Илоном Маском для спасения человечества путем межпланетной колонизации. Вложиться в бизнес самого известного предпринимателя в мире хотели бы многие. Рассказываем, как это можно сделать обычному человеку уже сейчас.

Что такое SpaceX и при чем тут биржа UTEX UTT

В последние годы все большую роль в освоении космрса играют частные игроки: они не только активно инвестируют в отрасль, но и проводят космические запуски, создают ракеты, межпланетные корабли и даже строят собственные космодромы. Этот тренд, получивший название New Space, кардинально изменил аэрокосмическую индустрию: доля госинвестиций в ней составляет всего 25% и продолжает снижаться.

Пока основной интерес бизнеса сосредоточен на запуске спутников — такие услуги не требуют сверхвложений, быстро окупаются и широко востребованы на рынке. В результате в апреле 2021 года на околоземной орбите уже насчитывалось около 7400 сателлитов, что на 28% больше, чем весной 2020 года.

Но спутники — довольно популяризованное направление. Крупнейшие компании сегодня разрабатывают собственные стратегии в ракетостроении, космических запусках и пилотируемых полетах. SpaceX стала первой частной компанией, которая была включена в пилотируемую программу Commercial Crew Program по доставке астронавтов на МКС. В 2015 году ее пилотируемый корабль Crew Dragon успешно доставил на космическую станцию астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Херли.

SpaceX — не публичная компании, ее акции не торгуются открыто. Илон Маск еще в 2013 году заявлял, что выведет компанию на биржу не раньше, чем космический корабль Starship начнет регулярно возить пассажиров на Марс. Можно только гадать, какой ажиотаж среди инвесторов вызовет это событие. По последним оценкам, проведенным в апреле 2021 года, капитализация компании составляет $74 млрд, тогда как в 2020 году проект стоил $46 млрд.

Вместе с капитализацией SpaceX растет стоимость ее акций. Но пока они доступны только квалифицированным инвесторам, готовым подтвердить наличие капитала в $1 млн или годовой доход в $200 тыс. в течение последних двух лет. Как же тогда обычному человеку вложиться в компанию Илона Маска? Решение есть — можно купить фьючерсы на ее акции, которые торгуются на официальном сайте UTEX. Но сначала давайте узнаем, почему так сильно выросла стоимость SpaceX и какие у не планы.

История успеха SpaceX

Самой большой мечтой Илона Маска всегда была идея колонизировать Марс, сделать его пригодным для человека. С этой целью он создал компанию SpaceX, которая с 2002 года ведет разработку космических аппаратов разного назначения и доставляет грузы на околоземную орбиту. Примечательно, что одним из первых инвесторов проекта стала NASA, десятилетиями не пускавшая предпринимателей к организации пилотируемых запусков. В 2010 году был проведен первый совместный запуск космического аппарата Dragon и ракеты-носителя Falcon 9.

Большим преимуществом Falcon 9 стала возможность ее повторного использования, которая позволила значительно удешевить запуски космических ракет. SpaceX также разрабатывает самую грузоподъемную ракету в мире Falcon Heavy.

Не менее прорывным стал запуск космического корабля Dragon, который предназначен для доставки космонавтов и грузов на МКС. Сегодня компания использует уже вторую модель Dragon 2, тестирование которого прошло осенью 2020 года. Тогда Dragon 2 доставил на МКС 4 космонавтов, которые поставили рекорд по длительности пребывания в космосе и успешно вернулись на Землю через 5,5 месяцев.

Но главные амбиции Илона Маска связаны с разработкой межпланетного корабля Starship, способного одновременно перевозить большое число пассажиров и десятки тонн груза. В мае 2021 года прототип Starship совершил успешную посадку на Землю, а уже в 2026 году нам обещают первый туристический полет на Марс.

На первый взгляд непонятно, зачем тратить миллиарды долларов на бизнес, который очень медленно окупается. Однако не все так просто, и у spaceX есть вполне определенные финансовые цели. О них и о фьючерсах на акции компании, которые предлагает биржа UTEX, поговорим дальше.

Как SpaceX зарабатывает деньги и как вы можете в этом поучаствовать

Одним из основных источников дохода для SpaceX остается производство космических ракет. В 2016 году компания заключила контракт с ВВС США на запуск орбитальных спутников для обеспечения госбезопасности стоимостью $83 млн. Илон Маск предложил NASA цену, которая не идет ни в какое сравнение с $422 млн за единичный пуск, ранее заложенными в бюджет.

На сегодняшний день фиксированная стоимость запуска Falcon 9 составляет $62,5 млн. Это делает ракету SpaceX одной из самых конкурентоспособных в мире. Тем не менее Маск не собирается останавливаться на достигнутом. В одном из интервью он заявил, что намерен довести себестоимость пуска до $2 млн, а это значит, что объем контрактов у компании будет только расти.

Чтобы оценить коммерческую ценность ракеты-носителя, достаточно рассчитать стоимость доставки единицы груза. Уже сейчас Falcon 9 способен переместить орбиту 8300 кг груза по цене $2700 за кг. Его ближайший конкурент российский “Протон-М” доставляет 7100 кг за $20,59 млн ($2900 за кг). Сверхтяжелая Falcon Heavy после ввода в эксплуатацию должна сбить цену до $1400, а у Starship, цена за единицу груза составит всего $10.

В 2019 году SpaceX успешно вывела в орбитальное пространство 60 космических спутников в рамках проекта Starlink. Его цель — обеспечить планету высокоскоростным интернетом. Для это потребуется отправить на орбиту в общей сложности 12 тыс. сателлитов, которые покроют всю территорию Земли устойчивой Wi-Fi-сетью. На сегодняшний день более 1600 спутников уже находятся на орбите, а закончить работы планируется к 2025 году. По оценкам специалистов, после полного развертывания Starlink будет генерировать выручку около $30 млрд.

Но это — только самые ближайшие планы Илона Маска. Самым прибыльным и перспективным в настоящее время выглядит сектор космического туризма, в котором SpaceX играет одну из ключевых ролей. Сколько компания будет зарабатывать в случае успеха межпланетной миссии, остается только догадываться. Аналитики утверждают, что уже в ближайшие 20 лет мы сможем совершать туристические полеты на Луну, Марс и другие планеты.

Сегодня акции SpaceX на внебиржевом рынке стоят около $550, прибавив около 30% с начала марта. Как уже было отмечено, купить их напрямую нельзя. Но можно инвестировать в компанию, купив фьючерсы на UTEX.

Торговая платформа UTEX — это проект, запущенный командой United Traders, которая специализируется на инвестициях в фондовый рынок США. Компания работает с 2009 года, предоставляя возможность вкладывать деньги в акции самых перспективных компаний на любой стадии их развития. Биржа UTEX стала новой вехой в развитии United Traders. Это история, в которой можно торговать фьючерсами на акции частных компаний, еще не вышедших на публичный рынок.

В качестве базового актива фьючерсов выступают акции компаний. Их стоимость никак не влияет на цену фьючерса — последняя формируется исключительно в результате торгов между пользователями UTEX. Платформа пользуется хорошей репутацией и уже имеет множество положительных отзывов в сети.

Как покупать и продавать фьючерсы на UTEX

Торги фьючерсом на акции компании начинаются сразу после его листинга на UTEX. Стартовую стоимость инструмента устанавливает маркетмейкер, после чего трейдеры получают возможность самостоятельно регулировать цену. Сигналом для окончания торгов служит событие, связанное с выходом компании на публичный рынок. Например, если компания проведет IPO, то экспирация наступит через 200 дней после размещения акций. При этом фьючерсы автоматически будут проданы по цене акций на момент открытия торгов.

Приведем пример. Допустим, вы купили фьючерс на акции SpaceX 10 августа 2021 года стоимостью $600. Компания вышла на биржу 20 ноября 2021 года. В этом случае экспирация наступит 10 мая 2022 года. Если в этот день торги акциями откроются с цены $1100, фьючерсы автоматически будут проданы по этой цене, а ваша прибыль составит $600.

Однако фьючерс — это не только инвестиции, но и финансовый инструмент. Это значит, что вы можете покупать и продавать его неограниченное количество раз, не дожидаясь экспирации. Фиксируя прибыль по выгодной цене, можно снова купить фьючерс в момент коррекции рынка. При этом также можно уменьшить стандартные комиссии за сделки, если оплачивать их в токенах UTT.

Как уменьшить комиссию биржи с помощью токена UTT

На бирже UTEX пользователям доступны фьючерсы на акции более 10 перспективных компаний, которые по расчетам аналитиков в ближайшие месяцы выйдут на IPO. Это — SpaceX, Klarna, Zipline, Coursera и ряд других прорывных проектов.

За операции с фьючерсами платформа берет комиссию — 3% от суммы сделки. Комиссионные издержки можно снизить вдвое с помощью UTT — это собственный токен биржи, который выполняет функции внутренней валюты.

Оплата токенами активируется прямо на торговом экране при наличии на счете достаточного количества UTT. Приобрести токены можно там же. После активации опции скидка на оплату комиссии будет предоставлена автоматически. Судя по многочисленным отзывам клиентов UTEX, эту возможность используют большинство трейдеров.

Пополнить счет на UTEX можно долларами или одной из 15 популярных криптовалют. Опытные инвесторы, имеющие криптовалюты в активах, могут получить дополнительную прибыль, используя их для покупки фьючерсов. При этом самой заманчивой остается возможность получать прибыль от успехов SpaceX.

#UTT #UTEX