Вода может убить?

Не всегда вода полезна, иногда она становится крайне опасной для здоровья и жизни. Это не зависит от человеческого фактора, его неправильной хозяйственной деятельности — сама Природа так распорядилась.

Озеро Смерти
На Сицилии есть озеро Смерти. В нём не живут живые организмы, а все, что попадает — погибает и исчезает почти сразу. Тело взрослого человека может полностью растворится меньше чем за полчаса.

Экспедиция, организованная для изучения странных свойств водоема, выяснила, что органические вещества растворяются из-за серной кислоты, находящейся в высокой концентрации в воде. Откуда она поступает? Исследования показали — на дне водоема находятся источники, выделяющие кислоту.

Никто уже не сможет с уверенностью сказать — сколько жертв скрыто в толще воды. По местному преданию члены сицилийской мафии, славящейся жестокостью, облюбовали эти места для сокрытия своих преступлений, они просто отправляли в воду тела своих жертв.

Озеро Ниос
В Камеруне находится жуткое место — озеро Ниос. Оно прославилось ужасным событием, которое произошло в августе 1985 года. За несколько часов было убито более 1700 жителей близлежащих селений, домашний скот, даже насекомые.

Впоследствии выяснилось, что из недр спящего вулкана, в кратере которого находился водоем, в воду через трещины поступал углекислый газ. Это происходило постепенно и незаметно для людей, пока концентрация не стала предельной. Газ начал подниматься большими пузырями. Ветер отнес смертоносное облако с углекислым газом к жилищам, оно и убило все живое. К сожалению, это может повториться, так как ядовитый газ продолжает выделяться.

Кипящее озеро

В Доминике находится Кипящее озеро. Это второй по величине горячий источник в мире. Расположен в красивом месте, окруженном горами. Но вряд ли кто-то захочет окунуться в его воды — температура вдоль берега поднимается почти до 90°С и быстро сварит все живое. Из-за температуры невозможно изучить центральные части водоема — цвет воды — серы, окутан паром. Во время дождя температура может понизиться до 10°с, но купаться там все равно запрещено, потому что под верхними слоями может быть кипяток и нанести вред человеку.