Признаки заниженной самооценки

Проверьте, все ли в порядке с вашей самооценкой!

Отношение людей к нам определяется нашим отношением к себе. И если она занижена, то проблемы будут возникать постоянно и в карьере, и в личной жизни.

Заниженная самооценка перфекционистов играет отрицательную роль: в своем стремлении к несуществующему совершенству они очень тяжело переносят критику и не способны получать удовлетворение от своей деятельности. А поскольку идеал практически недостижим, то такие люди постоянно пребывают в состоянии разочарования и стресса.

Людям с заниженной самооценкой свойственно постоянно употреблять в своей речи слова и фразы отрицания. Они все время пытаются извиниться за что-либо, а труд и достижения других людей стараются принизить. Комплекс вины не позволяет адекватно воспринимать похвалу – из-за постоянного чувства вины они начинают спорить и оправдываться.

У неуверенных людей чувство вины присутствует все время. Они не в состоянии простить себя, упрекают и стыдятся своих действий. В результате человек полностью теряет самоуважение. Постоянная самокритика не позволяет адекватно воспринимать свои ошибки и провоцирует повышенное нервное напряжение.

Постоянная неуверенность обязательно приведет к депрессии. И лишь повышение самооценки позволит справиться с данной психологическим состоянием.

Оправдать всех и во всем, только бы не навлечь критику на себя, также характерно людям с пониженной самооценкой.

Боясь не справиться с порученным делом, работник с заниженной самооценкой в первую очередь поспешит переложить выполнение задания на другого работника. В этом случае им будет руководить неуверенность в своих силах, знаниях и опыте.

Заниженная самооценка «оберегает» неуверенных людей от ответственности за принятие решений. Они боятся оказаться неправыми, совершить ошибку и получить критику родных и близких людей.

Избежать любой конфликт – одна из основных задач неуверенных людей. Для достижения этой цели они готовы пойти на все, вплоть до лжи. И даже не задумываются о возможности серьезных последствий их поведения.

Заниженная самооценка может провоцировать враждебное и циничное отношение человека к окружающим. В данном случае так выглядит защита неуверенных людей.

Постоянная неуверенность в себе чревата не только психологическими, но и физическими недомоганиями: головная боль, постоянная усталость, бессонница.