Один из древнейших символов Египта. Анкх египетский крест

15.05.2018

АНКХ-один из наиболее знакомых египетских иероглифов. Он напоминает христианский крест, с петлей над поперечной планкой. Теории о его происхождении многочисленны и разнообразны; начиная от сексуальной символики до сакрального начала всего живого.

Изображения анкха в египетских гробницах.
Изображения анкха в египетских гробницах.

Подобно узлу Изиды, на который он похож, он, скорее всего, изображает какой-то сложный лук. Подробные изучения анкха показывают, что нижняя часть на самом деле состоит из двух частей - концов лука. Ранние примеры анкха на самом деле показывают, что эти концы разделены.

Первоначально такой крест мог был связан с определенным религиозным или мифическим значением.

Хотя происхождение анкха в точности не известно, но значение, безусловно, ясно - "жизнь". Именно с этой основной коннотацией знак находится в руках многих египетских божеств.

Анкх в полной мере может представлять живительные элементы воздуха и воды. Часто в изображениях, как его преподносят к королевским губам как символ "дыхания жизни".Антропоморфные фигуры его олицетворения иногда показывают, что он держит страусиный веер позади фараона в аллегоричной форме этой идеи.

Точно так же были показаны цепи анхов, вылитые из водных сосудов над царем как символ регенерирующей силы воды. Сосуды возлияния, в которых хранилась вода, используемая в религиозных обрядах, сами иногда производились в форме иероглифа анкх.

Татуировка с символом анкха и глазом Гора
Татуировка с символом анкха и глазом Гора

Популярность анкха проявляется в многочисленных и разнообразных типах предметов быта, которые были сформированы в форме такого креста. В гробнице Тутанхамона был найден позолоченный зеркальный футляр в форме анкха.

Художник создавший такое явно наслаждался игрой слов, так как египетское слово " зеркало " созвучно анкх. Другие объекты, такие как ложки и систры, были построены в этой знакомой для многих египтян форме.

Анкх был популярен на протяжении всей Египетской истории и из-за его крестообразной формы оставался так в Коптский период.

Изображение анкха вошло в христианскую иконографию как суть ансата, обработанный или" глазастый " крест.