6 subscribers

Офис компании Spotify

Статья жизненная, для широкой аудитории. Поэтому она не будет перегружена IT терминами, можно просто листать картинки.

Офис
Начнем с простого, с офиса. Его обустройство нам важно, так это то место где вы проводите все свое рабочее время. Как же выглядит офис крупной интернациональной IT конторы?


Рабочие помещения
Рабочие помещения
Рабочие помещения

Столовая
Столовая
Столовая

Игровая комната
Игровая комната
Игровая комната

Кухня (вся еда бесплатна)
Кухня (вся еда бесплатна)
Кухня (вся еда бесплатна)

Комната для встреч
Комната для встреч
Комната для встреч

Зона для отдыха
Зона для отдыха
Зона для отдыха

Моё рабочее место
Моё рабочее место
Моё рабочее место

Примерно так выглядят все офисы больших IT компаний (Apple, Facebook и тд.). Все они соревнуются за кадры, поэтому щеголяют интерьерами как могут, но общая картина понятна. Это комфортные офисы с хорошим дизайном с обилием игровых комнат, комнат для встреч, конференц залов, кухонь и столовых с бесплатной едой, зоны для отдыха с фруктами и закусками и тд. В особо извращенных вариантах есть еще спортзалы, массажные салоны, парикмахерские, йога, бассейны, хим. чистки, душевые, комнаты для сна, поля для гольфа, парки (на крыше или на кампусе). Перечислять в общем можно долго. Как правило компании в США в этом плане более щедрые чем компании в Европе.

Рабочие будни
Итак понятно как выглядит повседневное окружение западного IT-шника. Что же делает IT-шник каждый день? В принципе, то же что и наши ребята на аутсорсе (большинство СНГ фирм занимается аутсорсом) - общаются о процессе работы и пишут код. В чем же разница? Разница между компаниям по типу Facebook, Apple, Google и аутсорс конторой ровно в одном, но именно эта разница ключ ко всему - свой продукт. Эти компании пишут код для миллионов пользователей. А значит каждая твоя строчка кода может как помочь так и навредить имиджу твоей компании.

Код который я пишу использует от 4 миллионов до 10 миллионов пользователей (в зависимости от конкретного продукта), а соответсвенно уровень персональной ответсвенности и осознанности у меня и у каждого программиста должен быть очень высок. Это по сути то и есть главное отличие.

Типичный мой день, на примере завтра:

  • 10:00 встреча 1:1 с менеджером (раз в неделю). Встреча для того чтобы я рассказал как мои дела и высказать если что "накипело" за неделю.
  • 10:30 stand up, команда собирается и каждый рассказывает что сделал вчера/будет делать сегодня (каждый день).
  • 11:00 телемост от нашей команды (раз в квартал), рассказываем другим командам и начальству о успехах за квартал.
  • 11:30 встреча с лидами других команд об общем проекте
  • 12:00 обед
  • 13:00 - 15:00 пишу код (заметьте только 2 часа со всего дня)
  • 15:00 встреча всех команд в одной product area (раз в 2 недели) для того чтобы обсудить успехи, выпить пива в пятницу.

Вот пример типичного дня. Зависит от дня конечно, но в реальности я пишу код 3-4 часа в день максимум. Чем больше проектов ты ведешь (у меня два), тем меньше ты в итоге пишешь код.

Как попасть в такую компанию? Скажу сразу, это не легко. Шанс пройти собеседование зависит от конкретной компании, но обычно он в районе 1-2%. Для того чтобы пройти нужно чтобы ваше резюме отобрали среди тысячи других. После этого нужно пройти screening interview от рекрутера, он не знает прогр. а поэтому просто проверяет дурачок вы или нет. Потом tech screening - видео интервью с программистами на несколько часов. И конечно же on site - полный день, 4+ интервью на разную тематику (culture, system design, coding, case study). Итого типичный цикл прохождения в такую компанию - несколько месяцев, около десяти интервью. Если вас не взяли, проходите еще раз в то же самое в другой компании.

Пройти трудно, но это реально. Я был почти худшим студентом выпуска с универа (чтоб вы понимали насколько это реально). Нужно любить программирование и рано или поздно вас заметят. Как сделать так чтоб вас заметили мы обсудим в следующей статье.

Стартовый набор
Если вы таки прошли, юного Цукерберга с Полтавы ждет следующий набор:

  • Ноутбук на выбор. Как правило берут Macbook Pro.
  • Док станция для ноутбука, мышка, клава и тд.
  • Телефон на выбор. Как правило берут последний айфон + оплата счетов за моб. связь.
  • Монитор на выбор. Часто берут Dell.
  • Доп. рабочий клиент (если нужен), в моем случае это был Google Home, Chomecast, Amazon Alexa и позже Microsoft Cortana. Это устройства для которых я пишу код.
  • Swag. Всякие чехольчики, футболки, кепки с атрибутикой компании.
  • Карточки скидок на все что рядом с офисом.

Формально вам это все дают на время. Но обычно компании не сильно жадничают и через 2 года просто списывают все "по старости".

На этом все. Цель статьи дать читателю вводную статью с приятными картинками и легкой пищей для ума. Всегда хватает людей кому тема IT не равнодушна, а поэтому милостиво прошу в комменты. Делитесь фото и историями со своих рабочих мест, думаю нам всем было бы интересно почитать.