«Балерина танцует на рояле, одев пуанты с ножами»

Большинство из нас видят только красивую и грациозную сторону балета, а вот его боль, разочарование и даже насилие, часто невидимы благодарному зрителю и общественности.

Художник Хавьера Перес, придумал немного шокирующий, но точный способ захватить и показать темную сторону балета (да, и вообще искусства), снимая балерину Амели Сегарра (Amelie Segarra) танцующую на пуантах, к которым приделаны массивные кухонные ножи.

Видео называется «En Puntas», видимо в честь танцевальной техники, когда балерины танцуют на пальцах ног.

Амели снята во время исполнения танца на рояле, ругалась на боль (и корчась от нее), когда лезвия ножей неоднократно ударяются о деревянную крышку инструмента.

Балерина в этом коротком видео, показывает нам жуткие муки от усилий, жертв и боли, которые неминуемо сопутствуют всем, кто выбрал путь совершенства.

Сначала, движения балерины застенчивы и нерешительны, а затем становятся все более выразительными, угрожающими и не лишенными насилия.

И я не говорю о поверхности рояля, которому «здорово» досталось. Я говорю о насилии «над собой», которое так выразительно демонстрирует Амели.

Посредством этой работы, Хавьер Перес еще раз исследует и отражает человеческое состояние. Используя сильный метафорический язык, богатый символизмом, он раскрывает слабые стороны, которые стали границами между, казалось бы, непримиримыми понятиями, такими как: красота и жестокость, недолговечность и насилие, культура и природа или жизни и смерть.