16 subscribers

Почему внесистемная оппозиция в России обречена на неудачу (размышление с историческими примерами)

Речь о том, что оппозиция вот-вот придет к власти отстранив от кормила управления государством действующих чиновников звучит постоянно от противников режима с момента развала советского союза вплоть до наших дней. Однако, всякий раз одних представителей истеблишмента сменяют другие. А глобальных изменений , обещанных мятежными народными трибунами не происходит. Как ни странно, но приходу к власти мешает не отсутствие капиталов, людских ресурсов или знаний, а отсутствие этой самой власти.

Собственно, это один из глав законов Власти: во главе любой структуры в итоге оказывается тот, кто уже имел ранее доступ к рычагам управления.

Такой человек может быт наследником предыдущего лидера. Или может быть его ярым противником. Или, он может оказаться «серой мышкой». Но он всегда будет выходцем из систе мыВ качестве примеры своего тезиса приведу некоторые факты из российской истории:

  • Владимир Путин стал президентом с позиции премьер-министра (а до этого – возглавлял ФСБ),
  • Ельцин стал президентом будучи главой РСФСР (Председателем Верховного Совета), до этого став депутатом, а ранее успев порулит Московским горкомом КПСС.
  • Сталин подмял под себя государство, будучи секретарём коммунистической партии и обладая широкой сетью сторонников. А до этого он успел войти в первый состав политбюро, будучи ставленником Ленина.
  • В свою очередь, Ленин пришел к власти, совершив военный переворот. Но к этому моменту он обладал одной из крупнейших вооруженных сил в стране (Красной гвардией) и имел формальное большинство в Советах (представительном органе власти революционной России).
  • Его предшественник Керенский и вовсе перед тем, как занят должность, был министром Временного правительства, одним из лидеров Эсеров и заодно – главой всех масонов России.
  • А Петр 1 взял бразды правления, опираясь на свой боярский клан, часть элиты и иностранных военных советников.
  • Что касается основателя династии Романовых – Михаила, то его и вовсе на трон возвели казаки ;), а его папой был патриарх... При этом Романовы были Родственниками царя из прошлой Династии – Ивана Грозного.

Так что любая власть проистекает от другой власти: формальной или не формальной (а лучше, когда и то, и другое)). Де факто, становящийся во главе страны или иной структуры правитель лишь повышает свой статус.

А меняющиеся правящие элитные группы сменяют одна другую при расколе в этой самой элите (тогда же начинают активно курсировать кадровые лифты) лишь сменяют друг друга. Чтобы захватить власть нужно быт не просто частью этой власти, но и иметь за собой внутриэлитную группу способную вести борьбу за то, чтобы стать над всеми остальными.

На эти тезисы мне возразят, что на Западе к власти приходит оппозиция. И не нужно быть представителем властной партии, чтобы возглавит страну. Отвечу: это так и не так. К партии власти в Европе и англо-саксонских странах принадлежать не нужно. А вот отношение к истеблишменту там иметь необходимо. Хотя бы в качестве
клоуна у п… плохих людей. Кстати, приходящие в последнее время к власти клоуны (Зеленский) и Шоумены (Трамп, Джонсон) только кажутся антисистемными политиками. На самом деле, они плотно связанны с истеблишментом.

Почему внесистемная оппозиция в России обречена на неудачу (размышление с историческими примерами)