Как встать на утренний намаз?

Некоторым мусульманам достаточно сложно вставать ночью для поклонения Аллаху и чтению утреннего намаза. Мы подготовили памятку о том, как себе облегчить вставание ночью

1. Умеренность в еде перед сном. Нежелательно есть за два часа до сна. Сытная еда делает желудок тяжёлым, а тело – ленивым, склоняя человека ко сну и затрудняя подъём.

2. Тяжесть грехов. Грехи делают сердце человека чёрствым и закрывают врата милости Аллаха. Как-то у Хасана аль-Басри спросили: «О Абу Сайд, я и не болен, и хочу подняться ночью для поклонения, и подготавливаю всё для этого, но, не знаю почему, я не могу вставать ночью». На что Хасан аль-Басри сказал: «Тебя сковывают грехи, которые ты совершил днём».

3. Отказ от запретного, в том числе от харам пищи в течении дня. Один из праведников как-то сказал: «Нередко бывает так, что мы один раз употребляем в пищу запретное и целый год лишаем себя просыпания ночью для поклонения».

4. Знание ценности ночного поклонения, ведь воздаяние за него велико. Такое знание поможет человеку вставать ночью в стремлении заработать как можно большее воздаяние перед Аллахом.

5. Любовь к своему Создателю. Когда в сердце раба божьего укрепляется искренняя любовь к Всевышнему Аллаху, его охватывает желание уединиться с Создателем всего сущего в то время, когда все спят и мирские дела не отвлекают его в полной тишине ночи.

6. Чтение суры «Каф». Учёный-богослов Афзалудин сказал: «Она облегчает сон».

7. Читать азкары перед сном. Испытано, что азкары – это самое лучшее из того, что помогает вставать ночью.

8.Ложиться спать в омовении и делать намерение на вставание для тахаджуда.

9.Отказ от алчности к мирскому имуществу. Алчный человек утомляет сердце и тело, а когда наступает ночь – он спит подобно мёртвому.

Желательно меньше времени уделять сну и больше молиться в следующие ночи: праздничные – за ночь до праздника Разговения (Ураза-байрам) и праздника жертвоприношения (Курбан-байрам); последние десять ночей месяца Рамадан; десять ночей до праздника жертвоприношения (первые десять ночей месяца Зуль-хиджа); ночь середины месяца Шабан (Ляйлят уль-Бараа), ночь на день Ашура (десятое число Мухаррама). Есть хадисы, подчёркивающие особенность этих ночей и желательность совершения в это время дополнительных молитв.