Монетная система Чехословакии

Монеты Чехословакии
В этой статье речь пойдёт не только о монетах самой Чехословакии, но и о монетных системах стран до и после распада союза. Чехословакия образовалась после Первой мировой войны на месте исторического королевства под названием Богемия. Чехословакия располагалась в самом сердце Европы, и без её участия не обходилось практически ни одно важное международное событие.В состав Чехословакии входили не только Чехия и Словакия – Моравия и Рутения, принадлежащие раньше Габсбургам, также вписались в этот союз. Из-за экономического и политического неравновесия Чехословакия распадалась в 1938 и 1993 годах, и пока Чехии со Словакией и по отдельности неплохо живётся.

Королевство Богемия
Первыми монетами Богемии были денарии. Они чеканились в Праге в X-XI веках и являлись интереснейшим сочетанием англосаксонских и германских монет. В этом отражалось сильное экономическое влияние на королевство, как на государство, расположенное в самом центре Европы. В XII веке в Богемии чеканились уже брактеаты, выполненные в германском стиле. В конце XIII века на территории Богемии были открыты большие залежи серебра, что также повлияло на монетную систему того времени.
К XV веку Богемия постепенно переходила под власть Германии. В 1526 году королевством стал править Эрцгерцог Австрийский. Габсбурги занимали трон правителя Богемии до 1918 года, поэтому монеты королевства, выпущенные в этот исторический период, целиком и полностью походили на австро-венгерские образцы, а Пражский монетный двор чеканил монеты для всей империи Габсбургов (известнейшим примером является талер Марии Терезии, выпущенный в 1780 году).

Первая республика
В октябре 1918 года чешские земли Богемии, Моравии, а также часть Силезии перешли «под крыло» Словакии, когда пала монархия Габсбургов, и объединились в единое государство. Монеты, чеканившиеся с 1921 по 1938 год, основывались всё так же на образцах монет Австрии и Венгрии, только на довоенных. Основой денежной системы стала крона, приравненная к 100 геллерам. На монетах чеканили богемского льва (на аверсе) и номинал с красивым орнаментом (на реверсе). Памятные выпуски чехословацких монет выходили в свет в 1928 и 1937 годах (в честь десятого юбилея республики и смерти Томаша Масарика соответственно). Золотые монеты (дукаты) выпускались в период с 1923 по 1939 год, они были оформлены в габсбургских традициях.
В 1938 году начался долгий процесс распада Чехословакии. Первым звонком послужило подчинение Чехословакии Третьему рейху. Словакия стала отдельным государством и союзницей Гитлера. Рутения оставалась недолгое время независимой, пока не присоединилась к Советскому Союзу и не стала частью Украины.
В 1939 году, 15 марта, фашистская Германия наступила на оставшиеся чешские земли и объявила власть над Богемией и Моравией.
На территории бывшей Чехословакии стали выпускать монеты, подобные чешским, а затем они оказались практически полностью вытесненными эмиссиями нацистских монет.

Послевоенная Чехословакия
Собственное производство монет возобновилось только к 1946 году. Реверс этих монет отличался от образцов старых эмиссий, но в целом являлись практически копиями довоенных монет. Также было выпущено несколько юбилейных серебряных монет.
В результате государственных переворотов и захвата коммунистами власти в 1948 году, Чехословакия не раз меняла название и форму правления. В 1948 году она стала Народной республикой, в 1962 – Социалистической республикой, а затем, в 1990 году – Чешской и Словацкой Федеративной Республикой. Это привело к большому разнообразию чехословацких монет (в основном только из-за смены названия государства на них), выпускаемых в алюминии и латуни (конечно, не забывались и серебряные памятные выпуски – номиналами от 25 до 500 крон). Через два года государство вновь раскололось на Чехию и Словакию из-за противоречий в экономике и политике. Чехия и Словакия до сих пор не в союзе, хотя и поддерживают между собой тесные связи.

Словакия
С 1939 по 1945 год в Словакии существовала денежная система, основанная на словацкой кроне (100 геллеров). Для мелких номиналов использовались цинк, алюминий и бронза, а для 50 геллеров, 1 и 2 крон – медно-никелевый сплав. Несмотря на тяжёлые военные времена, в Словакии даже было выпущено несколько серебряных монет, посвящённых независимости и главе государства, Йозефу Тисо. На аверсе словацких монет чеканился герб с двойным крестом (он же изображается на монетах современной Словакии).
С 1993 года началась современная словацкая чеканка. Реверс геллеров всегда украшают искусные рисунки или орнаменты, служащие фоном для номинала. На реверсах крон чеканились изображения древних скульптур. Также по сей день выпускаются серебряные (100, 200, 500 и 100 крон) и золотые (50000 крон) монеты, посвящённые различным событиям, юбилейным датам или проблемам окружающей среды.

Чешская республика
Монеты для Чехии как отдельного государства были введены лишь в 1993 году. Это были 10, 20 и 50 геллеров (алюминий); 1, 2 и 5 чешских крон (сплав никеля и стали); 10, 20 и 50 крон (сталь, плакированная латунью или медью). 50 крон – биметаллическая монета с латунным центром и медным краем. Серебряные (200) и золотые (от 1000 до 10000) чешские кроны являются монетами для специальных выпуском, которых за довольно небольшое время существования Чешской республики отчеканено огромное количество.

Вот и всё о монетах Чехословакии. Из-за частых переименований, объединений и расколов страны, условно объединённые нами словом «Чехословакия» (да и сама Чехословакия) пополнили большим количеством новых монет не одну нумизматическую коллекцию. Желаем и читателю-нумизмату приобрести как можно больше таких монет. Монет, в которых отображена история Европы.