А вы знали, где находится второй по величине в Европе водопад?

У нас, в России! Правда, вторым по объему Кивач был, пока на реке выше по течению не построили плотину, тем самым ограничив объемы сбрасываемой водопадом воды.

Первый кстати - Рейенбахский, тот самый, из рассказов Артура Конан-Дойля.

Примечание: все фото по клику открываются в полный размер!

Верхний порог водопада Кивач. Снято со второй смотровой площадки.
Верхний порог водопада Кивач. Снято со второй смотровой площадки.

Водопад Кивач знаменит не только своими мощными потоками, но и окружающей природой. Мощные мрачные скалы, покрытые лишайниками, диабазовые выступы, сосны, и дикая природа - все это хочется рисовать, фотографировать, запечатлеть в памяти.

Река Суна ниже водопада
Река Суна ниже водопада

Общая высота водопада - около 11 метров. Вода срывается четырьмя уступами, а скала делит реку в этом месте на два рукава, левый втекает в основной под практически прямым углом.

Второй водопад Кивача
Второй водопад Кивача

Скалистый берег и мощь воды
Скалистый берег и мощь воды

К Кивачу приезжает множество туристов, и все пытаются делать селфи на фоне бурлящих потоков. Нам рассказали, что раньше металлических ограждений не было, и случилась трагедия. Мужчина фотографировал свою семью, отходил назад, глядя в объектив, оступился и упал в реку. Тело нашли только через несколько дней. Скажу честно: и в хорошую погоду лазить по скалам мало приятного, а когда идет дождь, камни становятся скользкими и риск упасть возрастает. Как там зимой - вообще боюсь себе представить, но фото зимнего водопада, пожалуй, стоит того, чтобы туда приехать!

Вот, взяла с официального сайта заповедника Кивач.

Зимний водопад Кивач. фотоработы  А.Чикулаева
Зимний водопад Кивач. фотоработы А.Чикулаева

По-моему совершенно мистическое и очаровательное место.

Что есть рядом помимо Кивача?

На территории есть музей природы и проводятся экскурсии. А по дороге на Кивач (4 км по не очень хорошей дороге от шоссе) есть совершенно замечательное местечко под названием Лукоморье. Мы туда заехали подкрепиться и были очарованы.

У лукоморья кот ученый... на сосне
У лукоморья кот ученый... на сосне

Прекрасный выбор блюд, кемпинг и шикарный для такой глуши санузел. Игровая площадка для детей и целых два кафе на выбор!

Приветливый персонал и вкусная еда
Приветливый персонал и вкусная еда

Одно из кафе
Одно из кафе

Игровая площадка
Игровая площадка

Всем, кто будет рядом отдыхать в Карелии, рекомендую съездить. Если нет своей машины, можно взять такси в Петрозаводске.

Как доехать? Поворот к Кивачу находится на трассе Кола, после Кондопоги.

Информация с сайта:

Заповедник "Кивач" находится на расстоянии 27 км от г. Кондопога и 80 км от г. Петрозаводск. Географические координаты: N 62.16126   E 33.58969

Путь к заповеднику проходит по трассе Р-21 (М-18) «Кола». В районе столба 493/912 трассы "Кола" находится съезд на автодорогу местного значения. Дорога от поворота до входа/въезда на территорию заповедника составляет 8 километров. На КПП заповедника можно получить информацию о посещении и оплатить входные билеты.   Стоимость: 150 рублей свободное посещение 1 взрослого человека. Для детей есть скидки. Есть различные экскурсии.

Вид на Кивач от экскурсионной тропы
Вид на Кивач от экскурсионной тропы

Карелия - поистину, страна суровой природы и чудесной красоты.

Понравилась публикация? ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!