Место умиротворения и тишины

19 August 2019

Рязанский дом академика И.П. Павлова

Дом-музей И.П. Павлова в Рязани
Дом-музей И.П. Павлова в Рязани

Я уже третий раз приезжаю в Рязань, но в дом-музей академика Павлова попала впервые. И ни капельки не жалею - потому что за этим узорчатым забором и добротным деревянным строением таятся интересные вещи и чудесный яблоневый сад.

Давайте же пойдем вместе, и посмотрим, что там внутри!

Экспозиция музея состоит из 3 частей: собственно дом, где жила семья Павловых, отдельная экспозиция про вклад нобелевского лауреата Ивана Петровича в науку, и летняя дача с надворными постройками и огромным яблоневым садом с несколькими сюрпризами, о которых я расскажу по ходу повествования.

На территории дома-музея
На территории дома-музея

Сразу рекомендую брать экскурсию: сотрудницы музея настолько вдохновленные и любящие свое дело, что скучно вам точно не будет, даже если вы до приезда сюда об академике Павлове не слышали ни разу.

Гостеприимный вход
Гостеприимный вход

Немного справочного материала по ходу дела. У многих ассоциации с Павловым возникают только такие: ааа, это тот, который вызывал рефлекс у собак - по звонку при кормлении. "Собака Павлова" - термин, который, наверное, знают все.

Однако, труды ученого не ограничивались изучением условного рефлекса.

Вы знаете, что такие виды темпераментов, как сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, которые мы используем в обычной жизни для характеристик людей, были введены именно Иваном Петровичем Павловым, изучены и научно обоснованы?

Сможете определить, кто из владельцев шляп какого темперамента?
Сможете определить, кто из владельцев шляп какого темперамента?

А еще Павлов досконально изучил высшую нервную деятельность, желудочно-кишечный тракт и его связь с нервной системой, симпатическую и парасимпатическую нервную систему... Вклад его в физиологию и анатомию нельзя описать в одной статье. Каждому направлению посвящен отдельный зал в музее.

Вехи жизни И.П. Павлова
Вехи жизни И.П. Павлова

Шимпанзе помогли Павлову изучать высшую нервную деятельность человека

Кстати, Павлов безмерно уважал и обожал своих собак, помогавших ему в экспериментах, по его инициативе был поставлен памятник в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), а еще он держал альбом с фото собак и писал им туда поддержвиающие комментарии: "Шарик, ты сегодня был молодцом!" "Бобик, ты можешь лучше, старайся!" и т.д.

Дальше мы отправились в летнюю дачу на территории музея, по пути любуясь яблоневым садом.

В неотапливаемой даче жили летом, в глубине сада.

Как многие знают, иван Павлович очень любил играть в городки. Это - ни что иное, как биты, которыми нужно было разбить городошные фигуры. тяжесть бит была опробована нами на городошном поле за садом.

Сам сад очень уютный, есть места для отдыха - лавочки, большие деревянные качели, цветут розы и бархатцы, а воздух пропитан яблочным духом.

Даже в дождливую погоду в саду приятно гулять, а шум большого города практически не слышен.

Перейдем же в завершающее место экскурсии - дом Павловых.

Здесь тоже приятно походить, посмотреть на предметы быта и детали, которые окружали семью в то время.

диорама, посвященная игре в городки
диорама, посвященная игре в городки

Жилая комната

Портрет великого ученого

Отец Павлова был священником, и это его комната

Напомню, что в данном доме Павлов жил до 21 года, все свои открытия он сделал не здесь, а в Ленинграде, но местные сотрудницы бережно относятся к памяти соотечественника и рад ы рассказать все, что знают, туристам и посетителям.

Рекомендую всем посетить этот музей, закладывайте на его посещение несколько часов, там есть что посмотреть, или просто погулять по прекрасному саду.

Спасибо ТИЦ Рязанской области и АО Центральная ППК за приглашение и обеспечение комфортной поездки и пребывания на радушной Рязанской земле.