Внимание: Снова изменения и снова в миграционном учете!

Уже давно ходили слухи о том, что принимающая сторона обязана будет не только ставить приезжих иностранных граждан на миграционный учет, но и снимать их с него. 

Эти слухи не были громогласными, так как в Правительстве РФ действительно рассматривался данный законопроект.  

И вот совсем недавно (а именно 29 июля 2018) Президент России подписал ФЗ №257 "О внесении изменений в ст. 8 и 23 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". 

Изменения затронули именно те статьи закона, в которых рассказывалось о снятии с миграционного учета иностранных граждан. 

ВАЖНО: Закон начнет действовать с 10 августа этого года. 

Таким образом, теперь принимающая сторона обязана аннулировать регистрацию иностранцу, как только он выехал с данного места пребывания или уволился. 

Напомним, что ранее так делали только общежития, гостиницы, больницы и т.п. 

Осуществить данную процедуру можно через МВД, МФЦ или почту России. 

В первую очередь данные изменения касаются граждан РФ, которые регистрируют иностранцев в своих квартирах. 

Это также важно для тех работодателей, которые, все еще продолжают регистрировать сотрудников на свою компанию (А это может быть, если работодатель предоставляет иностранцу место для проживания на территории компании или арендует для него квартиру или общежитие). 

Конечно, благодаря ФЗ-163 от 27.06.18, который запретил регистрировать иностранцев по месту работы, данное нововведение может затронуть далеко не всех работодателей. 

Ведь если их сотрудники оформляют регистрацию по адресу физического лица, то работодатель уже не несет ответственность за правильную постановку иностранца на миграционный учет. 

ВАЖНО: Пока точные сроки снятия с учета не установлены, но советуем сделать это как можно быстрее (1-3 дня), так как пока иностранец зарегистрирован на данный адрес, собственник жилья или работодатель несет за него ответственность. 

Как только мы узнаем более точную информацию по срокам снятия иностранцев с миграционного учета, мы сразу же вам сообщим. 

У нас уже будут новости к ближайшему семинару, который состоится 14 августа. Есть ряд законопроектов (о миграционном учёте в частности), которые совсем скоро будут приняты в Госдуме. 

Мы собрали самые важные из них и готовы рассказать о практике уже действующих законов и о тех, которые только в планах. Записаться на семинар мы можете у юристов, так и по номеру 8-981-888-53-89

Помните, что если Вы нарушите данный закон, Вы нарветесь на крупный штраф по ч.4.ст.18.9 КоАП

Штраф для граждан РФ - от 2 до 5 тыс.руб. , а для юр.лиц – от 400 до 500 тыс. руб. 

Кроме этого и сами иностранные граждане могут нарваться на проблемы, если их принимающая сторона не отреагирует на данный закон. Ведь иностранцы могут сменить место пребывания и даже не догадываться о том, что их регистрация аннулирована, и что они пребывают на территории РФ незаконно. 

Наши юристы ответят на любой вопрос по данной теме. Для этого свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 242-10-55 или закажите бесплатную консультацию на нашем сайте. Мы будем рады Вам помочь!