После вмешательства Путина прокуратура извинилась перед фермером, купившим GPS-ошейник корове

фото: Наталья Мущинкина
фото: Наталья Мущинкина

Прокуратура Курганской области принесла официальные извинения фермеру Евгению Васильеву, против которого в прошлом году завели уголовное дело из-за GPS-трекера. Мужчина заказал девайс в Китае для того, чтобы отслеживать своего теленка, после чего был уличен в приобретении «шпионского оборудования».

«Фермеру прокурором Лебяжьевского района от имени государства было направлено официальное извинение за необоснованное привлечение к уголовной ответственности», - заявили областной прокуратуре.

В марте этого этого года было принято решение о прекращении в отношении Васильева уголовного дела.

История фермера прогремела на всю страну в ходе прошлой Большой пресс-конференции Владимира Путина. Один из журналистов рассказал президенту, что в Курганской области идет судебный процесс над фермером, который заказал в Китае GPS-трекер для одной из своих коров, которая часто отбивалась от стада.

Однако при получении посылки мужчина был задержан, а в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

История вызвала у Путина откровенное недоумение, глава государства пообещал проверить изложенные данные.

Стоит отметить, что в последние годы десятки, если не сотни жителей России, стали обвиняемыми по аналогичной статье УК. Как правило, все они приобретали оборудование в популярном китайском интернет-магазине.

В случае с GPS-трекерами выяснялось, что в них, помимо прочего, встроен микрофон «для негласного получения информации» — этого было достаточно, чтобы завести уголовное дело. При этом сами заказчики чаще всего даже не подозревали о наличии микрофона в трекерах, так как на сайте продавца эта информация попросту не указывалась.

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/04/11/posle-vmeshatelstva-putina-prokuratura-izvinilas-pered-fermerom-kupivshim-gpsosheynik-korove.html