9 советов, как правильно выбирать вишню

06.08.2018

Вишня - неповторимый атрибут лета, так сильно любимый каждым из нас! Но в современном мире стало сложно выбирать действительно качественную и вкусную ягоду среди множества предложений. Часто попадаются безвкусные или недозрелые ягоды, а периодически и просто низкого качества, помятые или подгнившие. Из этой статьи вы сможете узнать, как же правильно выбирать вишню.

Выбор вишни

Для потребителей есть несколько полезных советов, помогающих купить качественную вишню:

  • Темные ягоды наделены более сладким вкусом и полезнее для организма.
  • У вишни не должно быть винного запаха, говорящего о начавшемся процессе брожения.
  • Выбирайте не слишком мягкие и не липкие плоды, так как это говорит о неправильном хранении товара.
  • Лучше выбирать вишню с черенками, так как она более продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества.
  • Черенки должны быть не коричневого, а зеленого цвета, что указывает на свежесть ягоды.
  • Для употребления в пищу в свежем состоянии лучше выбирать более крупные ягоды, так как они слаще.
  • Для консервации, приготовления пирогов и в других случаях оптимальны мелкие ягоды.
  • Кожица вишни должна быть с однородным окрасом, твердой и блестящей.
  • Избегайте покупки ягод с механическими повреждениями, признаками загнивания, увядания и другими дефектами, негативно сказывающимися на вкусовых качествах и сроках годности продукта.

Стандарты качества вишни по ГОСТу

Для торговли вишней оптом предусмотрены определенные требования по ГОСТу, которые зависят от товарного сорта ягоды. Существуют высший, первый и второй сорта. Основные критерии качества по ГОСТу:

  • Плоды должны быть свежими, чистыми и плотными.
  • Для торговли отбирается здоровая, достаточно развившаяся и неповрежденная вишня.
  • У плодов отсутствуют дефекты мякоти, вызванные насекомыми, а также в вишне не должно быть самих вредителей.
  • Не допускается продукт с излишней влажностью.
  • Окрас плодов соответствует помологическому сорту.
  • Возможны незначительные дефекты окраса и формы, а для второго товарного сорта и небольшие затянувшиеся рубцы.
  • Продукт наделен свойственными помологическому сорту запахом и вкусом, без посторонних привкусов и ароматов.
  • Для торговли отбираются плоды товарной степени зрелости, ягоды не перезревшие и не зеленые.
  • Размер плодов от 17 мм для высшего сорта и от 15 мм для первого. Для второго сорта показатель наибольшего поперечного диаметра вишни не нормируется.
  • Недопустимо наличие плодов с признаками загнивания и увядания, сильно помятых и со следами плесени.
  • К серьезным, но допустимым в незначительных объемах, дефектам относят выраженные градобоины и солнечные ожоги, влияющие на товарный вид вишни.

О производственном цикле вишни вы можете прочитать тут
А посмотреть активные предложения о продаже вишни оптом тут