Более 800 продуктов питания признаны небезопасными

Уникальное интервью Ильи Лоевского, заместителя главы Роскачества

– Расскажите, пожалуйста, какая основная цель исследований Роскачества?

У Роскачества две основные задачи – проведение потребительского тестирования товаров народного потребления и, соответственно, рассказ широкому кругу потребителей о качестве товаров на полках магазинов. Кроме того, Роскачество является оператором российского знака качества, такой знак присуждается лучшим российским товарам по итогам исследования.

– Роскачество существует уже три года, что удалось сделать?

За три года удалось сделать следующее: на сегодняшний день опубликовано 84 исследования. Это веерные исследования, в каждом из которых мы исследуем от 25 до 100 – 150 товаров определенной категории.

Всего исследовано 3 600 товаров и, к счастью, более 200 товаров получили российский знак качества. При этом приходится сообщить, что более 800 товаров признаны небезопасными.

– А как отбираются продукты на проверку?

У нас есть строго установленный регламент.

Сертифицированные закупщики идут в магазин и покупают несколько образцов. Товары немедленно отправляются в лабораторию, перед этим, конечно же, они проходят процедуру обезличивания, которая тоже детально прописана в регламенте.

Что касается лабораторий – мы работаем только с теми, которые официально аккредитованы по конкретным товарным категориям. Между этими лабораториями перед каждым исследованием проходят межлабораторные исключительные испытания: мы отдаем один образец в несколько лабораторий и проверяем сходимость результатов.

По результатам этих исследований мы получаем протоколы, соответственно, зашифрованные, потому что товары обезличены. После этого мы проводим расшифровку результатов, составляем сводные таблицы и анализируем их. Далее публикуем абсолютно все результаты исследования.

– Одна из основных задач Роскачества – это популяризация российских брендов на мировом рынке. Как это делается?

Мы сотрудничаем с Российским экспортным центром. При отборе товаров, которым РЭЦ помогает продвигаться за рубежом, происходит ориентация на государственный знак качества, который размещен на лучших отечественных товарах.

Также мы входим в объединение потребительских организаций, которое называется International Consumer Research and Testing. Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами и организовываем международные исследования, и в некоторые из них мы интегрируем российский товар, чтобы можно было представить его качество именно зарубежным потребителям.

– А какова доля некондиционных товаров на рынке на сегодняшний день?

Из 3600 товаров, которые мы исследовали, к сожалению, более 800 товаров признаны небезопасными. Естественно, процент некачественных товаров разнится от категории к категории, но я бы тут предостерег потребителя от того, чтобы впадать в панику и думать, что все продукты некачественные. Это не так. Просто ставьте в телефоне приложение Роскачества и будете знать, какие именно товары качественные и безопасные.

– Среди потребителей ходит такой миф, что очень часто на этикетках указывают неправильный состав. Это правда?

По определению – то, что указывается на этикетке, то там и должно быть. Но, к сожалению, в некоторых исследованиях Роскачества выявляется, что состав реального изделия не соответствует тому, что заявлено на этикетке. Так бывает. И единственное, что я могу посоветовать в этом плане, это смотреть сайт Роскачества и выбирать качественные российские товары.

Посмотреть полное интервью вы можете здесь
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые экспертные мнения о продовольственном рынке ;)