Как не кричать на ребенка? Пять правил для родителей.

Все мы хотим быть хорошими, спокойными и мудрыми родителями. Но на практике не всегда так получается. И вроде бы все понимаем, что повышать голос на детей плохо, и пишут везде о разных вредных последствиях для ребенка, и чувство вины потом мучает. Но вот какая-то ситуация и снова... Раздражение и крик. Как справиться с этим?

1. Самое важное правило: Ресурсное состояние.
Что это значит?
Если мама уставшая, голодная, не выспавшаяся, то у нее просто нет сил справляться с трудностями и реагировать спокойно. Вы можете себя винить за раздражительность сколько угодно, но чтобы быть мудрой и спокойной мамой - нужен внутренний ресурс, силы на это.
Помните про маску в самолете? Сначала на себя, потом на ребенка. Поэтому первый вопрос, который вы себе задаете - как мое самочувствие?
Пересмотреть свой режим дня, организовать себе выходные или дополнительные часы отдыха, привлечь родственников/няню к уходу за ребенком. Что еще придает вам сил? Для кого-то это может быть совсем не сон, а, допустим, вылазка на природу или встреча с подругами в кафе. Составьте список того, что помогает вам чувствовать себя лучше и время от времени организуйте себе что-то из списка. Это вопрос психологического здоровья не только вашего, но и ребенка.

2. Нормальные взаимоотношения в семье.

Первое - это, конечно, взаимоотношения между родителями. С появлением детей они меняются, и часто у мамы и папы не остается времени друг на друга. Но не стоит забывать, что вы не только родители, но и пара, мужчина и женщина. И стараться выделить для поддержания и укрепления отношений между собой какое-то время и ресурсы. Родители - крепкая основа для благополучия ребенка.
Ну и, конечно, взаимная поддержка. Если мама все время одна с ребенком, а папа не включается - вряд ли мама будет в ресурсе при таком отношении.
Помните, зачем ребенку два родителя?

3. Правильная организация быта/режима дня.
А это тут причем, спросите вы?
Да при том, что при правильной организации - все устают меньше, самих поводов для крика и разногласий по факту меньше.
Что делать?
Найти самые острые места, из-за которых чаще всего появляются раздоры и именно их изменить. Сами условия. К примеру: самое раздражительное время у вас утром. Все собираются - на работу, в садик, опаздывают и нервничают, поэтому любое разногласие приводит к крику и ссорам. Что делаем? Пересматриваем полностью утренние сборы. Продумываем сам процесс до мелочей: что-то готовим с вечера, детям рисуем плакаты-памятки, которые им помогут стать более самостоятельными - что в каком порядке одевать и делать, с папой решаем вопрос о разделении обязанностей. И приучаемся все это соблюдать. В итоге крики и раздражение сокращаются в несколько раз.

4. Ваш темперамент/особенности нервной системы.
Все мы знаем, что есть люди спокойные, которых вывести из себя довольно сложно, а есть люди вспыльчивые, говорят про них, что "заводятся с пол-оборота". Это особенности темперамента, которые изменить нельзя. Но можно научиться с этим жить.

Если вы знаете за собой вспыльчивость как черту характера - учитесь самоконтролю. Тут подойдут как раз всякие уловки, чтобы успокоиться - досчитать до 10, выйти из комнаты, дыхательные упражнения, психологические техники. Научитесь сдерживать этот первый порыв, и держать под контролем свои реакции. Поверьте, жить станет легче, а взаимоотношения лучше. И не только с ребенком.

5. Все мы родом из детства.
Самый сложный пункт. Дети принимают за норму ту модель поведения, которая была в их родительской семье. Поэтому, если в вашем детстве постоянные крики, повышение голоса, ругань - были нормой, то есть вероятность, что это будет переноситься уже во взрослом возрасте на собственную семью. Ведь по другому решать вопросы и разногласия - человек не привык, не видел другого опыта.

Что делать? Пересмотр истории, учиться навыкам - договариваться, уступать, настаивать, но уважительно. Хорошо обратиться к психологу для работы с собственным детством - там могут лежать на дне подсознания и обиды, и не высказанные претензии, и низкая самооценка, и беспомощность. И если вы это все разберете, то станет легче справляться с текущими ситуациями (и не передадите этот негативный опыт дальше, своим детям) Да и самому жить станет приятнее, улучшатся взаимоотношения с близкими людьми!

Мира и спокойствия вашей семье!
С уважением, Иванова Ирина Александровна

Детский психолог, автор проекта "Психологическое здоровье ребенка"