Он съел всех. Мозозавр Гоффмана

27 August 2019
Он съел всех. Мозозавр Гоффмана

Итак, океан мелового периода. Бесконечное разнообразие жизненных форм. Неисчислимое многообразие моллюсков и рыб всех размеров, от крошечных, о которых мы никогда не узнаем, до гигантских пахикормид. Отборный нажористый планктон, основа биоценоза, хоть ведрами черпай и неси на привоз. Пятиметровые черепахи бессовестно плавают туда-сюда. Акулы и гигантские головоногие борзеют не по дням, а по часам. И все это богатство надо обязательно что? Правильно. Сожрать. А ближайший серьезный конкурент - японский рыболовный флот появится только через 80 млн. лет. Ну и кто же займется этим, вне всяких сомнений, благородным занятием? И тут на сцену выходит, точнее выплывает наш герой. И если у природы было в планах создать когда-нибудь по-настоящему кошмарную тварь, то этой тварью стал отнюдь не тираннозавр, а совсем напротив, обычный вараноморф, житель прибрежных зарослей, быстро сообразивший, что настоящее раздолье где-то там, на глубине, за горизонтом, и по этому поводу в кратчайшие сроки эволюционировавший до мозозавра.
Ну а поскольку мозозавриды это таксон полифелитический, входят в него представители нескольких групп довольно сильно отличающихся друг от друга животных, то говорить мы будем о самом грандиозном и выдающемся представителе - мозозавре Гоффмана. Или Хоффмана, как вам удобней. Так почему именно эта морская ящерица стала самым ужасным суперхищником мезозоя? Ну давайте разбираться. Начнем с того, что мозозавр Гоффмана был самым прогрессивным в эволюционном плане животным мезозоя, собрав все наиболее продвинутые элементы выживания.
Во-первых, мозозавр Гоффмана имел поистине колоссальные размеры. Тщательный анализ имеющихся в распоряжении ученых образцов указывает на то, что длинна этих животных превышала 18 метров, черепа до 2.5 метров, а вес мог достигать 30 тонн, но возможно и больше, точно сказать сложно, поскольку данных о мягких тканях не так уж и много. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что мозозавр Гоффмана был если не крупнейшим, то одним из самых крупных представителей плотоядных за всю историю планеты. В этом ему могли составить конкуренцию разве что ближайшие родственники тилозавры, возможно мегалодоны и древние киты базилозавр и левиафан Мелвилла.
Во-вторых, он был теплокровным и соответственно имел ускоренный обмен веществ. А если принять во внимание то, что современные крупные вараны способны кратковременно разгонять свой метаболизм до максимума и эти данные экстраполировать на мозозавра, то мы получим не просто теплокровное 18-ти метровое чудовище, а настоящий подводный атомоход на стероидах. О чем еще говорит ускоренный обмен веществ? О том, что его надо постоянно поддерживать, а для этого необходимо жрат, жрат и еще много-много раз жрат. И в этом деле мозозавры тоже далеко опередили всех.
В-третьих. Строение тела и локомоция. И здесь... ну вы поняли. В отличие от косорылых и неуклюжих плезиозавров, мозозавры имели почти идеальную гидродинамическую форму тела, а кроме того плакоидную чешую акульего типа, существенно снижающую трение и мощный хвост с вертикальным плавником. Да и плавали они не методом "парения" как завроптеригии, и не изгибая все тело, как современные ящерицы и змеи, а подобно акулам, используя только хвост, что позволяло мгновенно набирать максимальную скорость, затрачивая при этом минимум усилий.
В-четвертых. Ротовой аппарат. Вот тут тираннозавр должен забиться в уголок и горько-горько заплакать. По всей видимости, мозозавр Гоффмана имел самый мощный укус из всех когда-либо живущих на земле хищников. А кроме того, специальные мышцы, позволяющие челюстям двигаться наподобие ленточной пилы, вперед-назад, что в купе с огромными острыми зубищами с пилообразной кромкой не оставляло жертве любого размера никаких шансов. И все это плюсуем к размерам пасти. Ну вы помните, череп 2.5 метра.
Ну и по мелочи. Живорождение. Возможная ядовитость. (Тут речь идет не об отравлении жертвы ядом, уж что-что, а это мозозаврам было не особенно надо, а о санации ротовой полости. Гигиена превыше всего). Повсеместное распространение, вне зависимости от температурных режимов (теплокровные же).
Ничего удивительного, что к концу мелового периода мозозавры сожрали в мировом океане все, что можно было догнать и сожрать, в том числе всех засратых плезиозавров, и с удовольствием принялись друг за друга.
И если тираннозары вряд ли выясняли внутривидовые отношения с помощью зубов (помните? природа экономна и бережлива), то мозозавры делали это с большой радостью, благо соленая морская стихия снимает некоторые ограничения на гравитацию и быстрое распространение болезнетворной флоры. Достаточно сказать, что из ныне обнаруженных палеонтологами скелетов, нет ни одного, на котором бы не отпечатались зубы других мозозавров. Вот такие были суровые и беспощадные к внешним и внутренним врагам животинки.
Ну и еще пару слов. При всем своем грандиозном плотоядном великолепии даже самый большой мозозавр Гоффмана вряд ли был способен на трюк из "Мира Юрского периода", то есть выпрыгнуть на сушу и утащить гигантского хищного динозавра под воду. Вот дейнозух - да. А мозозавр - нет. Это сказки.