Осторожно, обман! 5 способов распознать врача-шарлатана

Термин «шарлатанство» часто используется как неуважительное описание для врачей, особенно тех, кто неквалифицирован, невежественен, нечестен и использует фиктивные методы лечения для получения прибыли.

Чтобы защитить себя от шарлатанства, важно в первую очередь распознать признаки псевдодиагностики. В этой статье вы узнаете о некоторых из самых популярных уловок, используемых шарлатанами.

1. Размытая терминология

Шарлатаны очень любят использовать свои собственные термины и понятия, на которых потом строят все свои объяснения. Если вас загружают терминами вроде “энергоинформационный”, “зашлакованность организма”, “напряженность эндокринной системы”, “подавленность чакры” и др. - бегите от такого “доктора” как можно быстрее.

2. Универсальность метода исследования.

«Диагностика всего организма за час» - уверен, что вы хотя бы раз сталкивались с подобной рекламой. За короткий промежуток времени вам расскажут о вашем организме все - от содержания холестерина в крови до причин раннего ухудшения памяти. Помните, что на данный момент не существует универсальной методики для диагностики всех существующих болезней.

Для каждой системы организма, состояния внутреннего органа, распознавания инфекции или вируса требуется отдельное исследование.

3. Здоровых людей не бывает

У вас обязательно что-то обнаружат. Заключение “Здоров” шарлатану невыгодно. А вот предложить вам курс лечения от несуществующего недуга - его главная цель. И хорошо, если такое “лечение” не навредит вам на самом деле. Так что если вас незамедлительно начинают склонять к приобретению исцеляющих ваш недуг лекарств, будьте уверены - перед вами шарлатан.

4. Запатентированная инновация!

Вам покажут пачку сертификатов, десяток дипломов и даже патент на данный метод исследования. Наличие патента, как и медалей с выставок, никак не свидетельствует об эффективности метода, а говорит лишь о хороших бизнес-навыках псевдодоктора.

Помните, что патент - это всего лишь документ о том, что данный аппарат кто-то придумал и зарегистрировал.

5. Называем вещи своими именами

Вы не найдете название псевдометода диагностирования ни в одном разрешительном документе. Там оно, в большинстве случаев, будет переформулировано с целью легализации. К примеру, “гемосканирование” будет называться “лабораторное исследование крови с помощью темнопольного микроскопа”.

Поинтересуйтесь официальной документацией, прежде чем соглашаться на данное исследование.

Не относитесь легкомысленно к своему здоровью. Убедитесь, что диагноз, данный кем-то, кого вы подозреваете в шарлатанстве, верен; при необходимости проконсультируйтесь с реальным специалистом в области здравоохранения. Берегите себя!