Как медсестра пережила гибель Олимпика, Титаника и Британика.

Вайолетт Констанс Джессоп вошла в историю с прозвищем "непотопляемая леди" и этому есть три огромные причины...

Жизнь Вайолетт еще в детстве победила смерть впервые, когда не только выжила после туберкулеза, но и вылечилась полностью. Однако жизнь продолжила испытывать ее на прочность. Отец (Уилльяма Джессоп) вскоре умер, а мать (Кэтрин Келли) заболела. Вайолетт пришлось бросить школу и искать работу. В 23 года (14 июня 1911) года она, в качестве стюардессы, взошла на борт трансатлантического лайнера «Олимпик». 20 сентября 1911 года «Олимпик» из-за неудачного маневрирования столкнулся с крейсером «Хоук». Катастрофа обошлась полностью без жертв и оба судна, несмотря на повреждения, оставались на плаву.

10 апреля 1912 года Вайолетт Джессоп вместе с другими членами экипажа, преодолев страх, вступила на борт «Титаника». Когда 14 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом, Вайолетт успела спуститься на палубу третьего класса и сообщить о случившемся на испанском языке всем тем пассажирам, которые не понимали английского. Она рассказала этим людям о том, какие действия предпринимать для спасения, она заняла место в шлюпке №16 вместе с пассажирами первого класса, которых должна была обслуживать. Именно это сыграло решающую роль в спасении ее жизни. В своих мемуарах она вспоминает, что когда садилась в шлюпку, один из офицеров передал ей на сохранение маленького ребёнка. Когда же Вайлетт оказалась на «Карпатии», какая-то женщина подскочила к ней, выхватила ребёнка и, не говоря ни слова, убежала.

Первая мировая война вынудила Вайолетт пойти на службу медсестрой Британского Красного Креста. В 1916 она попала на борт «Британника». 21 ноября 1916 года корабль подорвался на мине, что повлекло затопление четырех передних отсеков, но «Британник» всё ещё мог оставаться на плаву. Поскольку судно все ещё двигалось, команда отказалась спустить лодки, пока судно не остановится. Однако, две лодки все же были спущены на воду и затянуты всё еще вращающимся гребным винтом. Под винтом погиб 21 человек. Вайолетт Джессоп была в одной из этих шлюпок, которую затянуло под винт тонущего судна, но она успела выпрыгнуть из неё и выжила. Правда, под водой течение занесло её под днище, и она ударилась головой о киль, но не пострадала благодаря, как она позже сама шутила, густой копне её волос. Лишь спустя несколько лет Вайолетт, обратившись к врачу из-за частых головных болей, узнала, что смогла пережить трещину в черепе.

В дальнейшем Вайолетт продолжала работать на лайнерах, дважды совершила кругосветный круиз. Она дожила до преклонного возраста и умерла от сердечной недостаточности в 1971 году.

Интересный случай произошел однажды. Уже будучи на пенсии, Вайолетт разбудил звонок от женщины, которая, не представившись, спросила, спасала ли она в ту ночь ребёнка, когда затонул «Титаник». Вайолетт ответила «Да». Тогда незнакомка сказала: «Что ж, я была тем ребёнком», засмеялась и повесила трубку. Её друг и биограф Джон Мэкстоун-Грэм предположил, что это кто-то подшутил над нею, но Вайолетт ответила, что он первый, кому она рассказала об этом. По сей день личность ребенка, которого она спасла, остаётся неустановленной. Согласно сохранившимся данным, единственным ребёнком в шлюпке № 16 был 5-месячный Эссад Александр Томас из Ливана. Однако, именно этого ребенка держала в руках 27-летняя Эдвина Селия Тротт из 2-го класса (позже на борту «Карпатии» Эссада нашла его мать Фамина Томас).