Легенда и правда о Тысячелетнем розовом кусте.

Город Хильдесхайм в Германии славится примечательной архитектурой, среди которой особой популярностью пользуется католический кафедральный собор Вознесения Святой Марии, стены которого увиты "тысячелетним розовым кустом".

На просторах интернета я нашла легенду о том, как однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый потерял на охоте свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. Отправленный на поиски креста слуга нашел его среди снега на покрытом цветами розовом кусте, но не смог снять его оттуда, так как куст его не пускал. Тогда за крестом отправился сам Людовик. Добравшись до розового куста, он увидел на снегу непонятное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился сам розовый куст. Людовик смог снять крест с куста. В последствии Людовик Благочестивый приказал построить на этом месте собор, сохранив при нем чудесный розовый куст. Само место с тех пор получило название Hilde Schnee, что означает «глубокий (большой) снег», от него впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Также есть немного другая интерпретация легенды, которая гласит, что в 815 году была построена часовня по распоряжению Людовика Благочестивого в знак благодарности за чудесное спасение от верной гибели. Однажды во время охоты он во время погони за добычей загнал коня и оторвался от свиты, вернуться назад не смог. Тогда решил молиться Богородице о спасении. Когда проснулся утром, вокруг него все было укрыто снежной пеленой, зеленел лишь куст розы. Среди падающего снега Людовику показалось, что где-то вдали виднеется храм.

Насколько легенды правдивы мы сказать не можем. Однако есть некоторые факты! Так, в 1573 году впервые роза была официально зарегистрирована в Rose Hyldesia Saxoniae. В соборе хранится картина анонимного художника от 1652 года, изображающая цветочный куст и сцену спасения Людовика.

https://kulturologia.ru
https://kulturologia.ru

Ученые проводили исследования, в ходе которых было установлено, что возраст растения варьируется от 400 до 700 лет. Однако местные жители верят и утверждают, что роза именно "тысячелетняя".

Во время II мировой войны толстый стебель розы попал в огонь и сильно обгорел, однако корни выжили и уже в следующем году дали новые побеги. Сейчас его ветви достигают крыши собора. За розовым кустом бережно ухаживают, маркируют каждый новый побег ярлычками с датами. Благодаря такой заботе и любви местных жителей розовый куст притягивает множество туристов до сих пор.