дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О бессилии

17 August 2018

Неуверенность в себе, бессилие, беспомощность, бессмысленность, тщетность, бесконечные сомнения, растерянность, чувство никчемности — источники, от которых бежим.

Хотя беспомощность — основа развития. Она открывает возможность изменить то, что дано. Она может подтолкнуть к тому, чтобы стать ближе к свободе. Но вместо этого большинство приходят к другому — к бегству. К новым зависимостям. К забвению себя. Впутываются в новое рабство,заключив сделку. Это никогда не делает по-настоящему счастливым, независимым, сильным и свободным.

Ведь свобода — бремя. Каждый шаг самоутверждения, реализации, спонтанности приоткрывает завесу неуверенности в себе и уязвимости.

Собственная свобода тяжела. Ибо остается ответственность за себя и других, необходимость знания своих истинных целей, желаний и идеалов, отстаивание себя.

И даже если становишься свободен, чувство одиночества остается.

Освобождает спонтанность и ее составляющие элементы: развитие, любовь, труд, единение. Освобождает смелость выражать то, что чувствуешь и думаешь, мужество быть собой (хотя не все понимают, что это вообще такое).

Чтобы быть свободным не нужны иллюзии, зависимости, подпорки и прочие псевдозаменители.