О токсичных отношениях

Не отрицаю, что нам нужен другой. Но какой другой?
Не отрицаю, что у нас есть потребность в понимании, поддержке, любви, близости - в отношениях. Но в каких?

Люди хотят быть одним целым. Но каким?

У некоторых это приобретает характер созависимости, а не взаимозависимости - есть разница.

У созависимых - целое, чтобы раствориться в другом.
Целое, чтобы не видеть себя.
Целое, чтобы перестать быть ответственным за себя.
Целое из нехватки. Целое из бессилия.

Возможно ли быть целым, когда ты не опора сам себе?
Возможно ли любить, когда ненавидишь себя? Да, буквально ненавидишь. Люди не осознают этого - своей ненависти к себе. Ненависти к себе от нелюбви к себе, от своего бессилия.
Возможно ли любить, когда самоуважения - ноль?
Возможно ли любить не понимая другого? Возможен ли диалог без понимания? Возможно ли понимание другого без понимания себя?

Странно наблюдать, как люди страдают друг из-за друга.
И понимать, что эта вакханалия надолго. Им это нравится. В садомазохизме есть некое удовольствие, сладенькое страдание.

Ведь они не понимают друг друга.

Я не права? Возможно.
Но мне тоже казалось, что я люблю человека. Но сколько же страдальческого, насильного в этом было.
Мне казалось, что я с этим человеком на всю жизнь. Но был определенный пиздец в наших отношениях, который пора было заканчивать. Дело было даже не в изменах, не в скуке, а именно в отношении друг к другу.
Мы были на разном уровне понимания. Мы не могли вести диалог. И не можем.

Но некоторые люди не поднимают свое самоуважение со дна. Они играют в поддавки: "ОЙ, ОНА ТАК ИЗМЕНИЛАСЬ. Может, все будет хорошо? Может, станет лучше?". Я бы дала гарантию в 100%, что не станет.

"ОЙ, НУ ОН ЖЕ ПОЖАЛЕЛ. ОНА ЖЕ РАСКАЯЛАСЬ. Значит, я все же что-то значу? Как я теперь его/ее брошу? Я же не такой злой, я же не тварь и мразь, правда?"
Да засунь ты в жопу свое сострадание и сочувствие, когда оно вылазит не тогда, когда надо.

"Ой, ты можешь убить человека и глазом не моргнуть? Ну, ладно, я все равно тебя люблю, ну и что, что ты камень, надо просто понять тебя".
ДА КАКОЕ ПОНИМАНИЕ, АЛЛО
Быть с таким человеком - безумие.

Люди не задают себе нужные вопросы. У них нет налаженного, эффективного диалога с самим собой. Какой тогда диалог может быть с другим?

А надо бы не трусить и задавать себе вопросы:
Как еще надо тебя унизить, как еще надо тебя "опустить", в какое еще обесценивающее дерьмо надо тебя окунуть, чтобы ты-таки осознался, почувствовал злость (удивительно, что некоторые даже не чувствуют злости за отвратительное обращение с собой, а если и чувствуют, то делают с этим ровно ни черта), ощутил все свои силы и освободился-таки от того, что только тебе вредит?

Страдание не должно быть платой/наградой за любовь.
Любовь вообще не должна быть страданием, его вообще не должно быть.
Ты не должен страдать и застывать, мертветь, изолироваться, чувствовать вину из-за того, что тебя обесценивали, из раза в раз демонстрируя, как мало ты значишь.
Обесценивали одним актом того, что оставляют.
Обесценивали, тем, как легко и просто это делается - выкидывается и топчется все, что было тебе дорого и все, что ты ценил.
Ты должен брать и выкидывать человека из жизни за такое. Как вообще можно за такое жалеть? Как можно любить и жалеть за пренебрежение себя в размерах овердохуя?

НО НАС ЖЕ ТАК МНОГО СВЯЗЫВАЕТ, СТОЛЬКО ВСЕГО БЫЛО
Люди забывают, что любовь - это не только сладкие воспоминания и то общее, что у вас было и то, что дали друг другу. Да, любовь - это забота, внимание, понимание и прочие няшности.
Но любовь так же сопряжена с силой. Своей силой.
И да, чуда не произойдёт - ты не перестанешь чрезмерно зависеть, пока слаб внутри.

Люди любят отрицать: "ДА ВСЕ НОРМАЛЬНО СО МНОЙ".
Да не нормально, Я ЖЕ ВИЖУ.
Не нормально, если человек не может быть один. Ведь это большая разница (в псих.плане) - быть одному, когда у тебя есть кто-то и быть одному, когда ты брошенка. Когда нет никого.

Не нормально, если не можешь нормально спать и наладить режим.
Как спать с тревогой и беспокойством внутри? Как жить с внутренним, не разрешенным конфликтом? Сил не будет, пока не пофиксишь его. Твое бессилие от того, что ты оставил его. Ты не сделал ничего.

/Ладно, если бы человек еще понял фишку и изменился без копания в детстве, РВД. Но нет же, мало кто берет и меняется во благо себе. Опыт, все дела/

Люди по-скотски поступают сами с собой, отдаляя себя от своих чувств и эмоций, не отстаивая то, что чувствуют, не придавая этому важности.
Не бояться чувств, эмоций, себя, людей, отношений, самовыражения, самоутверждения, работы со всем этим - выход.
Ибо именно эмоции и чувства адаптируют к жизни. Именно столкновение с конфликтами делает сильней. А как ты станешь собой, как ты станешь сильней, если 24/7 бежишь от этого? В этом и нужна сила, и проявления "доброй злости", чтобы бессилие и "страдание", конфликты и беспокойство отходили на задний план, чтобы стать батей самому себе.

Люди не признают, что в них все это есть. Это любят отрицать и выгонять из себя. Но это нужно не выгонять, а использовать.
А пока не признают, значит, этого будто и нет, значит за это можно не нести ответственность перед собой.
А если нет ответственности, то нет ни сил, ни развития, ни свободы.

ХОЧУ И ЗАВИШУ, ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО!!11
Да, но не забывай, что это твоя жизнь. И она важней, чем твои СЗО.
Ты сам пренебрегаешь собой и своей жизнью.