Владислав II Ягайло. Первый король династии Ягеллонов

Владислав II Ягайло (ок. 1362 - 1 июня 1434) - великий князь литовский в 1377-1381 и 1382-1392 годах, король Польши и Великого княжества Литовского в 1386-1434 годах. Сын великого князя Ольгерда и его второй жены Юлианны - дочери тверского князя Александра. Основатель династии Ягеллонов.

Перед своей смертью отец Владислава Ольгерд назначил его своим преемником во главе Великого княжества Литовского. В мае 1377 Владислав начал свое царствование в родных землях. Перед новым великим князем было немало проблем: на престол в Вильне претендовали другие князья Литвы - родной дядя Кейстут, князь брянский Дмитрий, полоцкий князь Андрей, черниговский князь Константин, князь киевский Владимир; с востока Литве угрожало набиравшее мощь Московское княжество, а на Западе бал правил Тевтонский орден.

Борьба за власть в Литве

1 ноября 1381 года Кейстут неожиданно для всех напал на Вильно и взял в плен великого князя Владислава, его маму и братьев. Ягайло был вынужден отречься от престола в пользу дяди. Кейстут пожаловал ему замок в Креве и титул князя витебского. Соседом Владислава стал приспешник Кейстута - князь полоцкий Андрей.

Владислав не оставил надежд вернуть себе трон, и в 1382 году, когда отношения Кейстута с Тевтонским орденом стали напряженными, князь витебский разработал план. Ему удалось уговорить князя новгород-сиверского Корибута перейти на его сторону и отказать Кейстуту в помощи для борьбы с орденом. Когда Кейстут со своим войском штурмовал замок Юрборк, Ягайло напал на Вильно. Горожане оказали поддержку Владиславу, и 12 июня 1382 года он победил сына Кейстута Витольда.

Кейстут направился на поддержу сыну, но был разбит по дороге армией князя Корибута.

Начало царствования в Польше

После смерти короля Людвика Венгерского трон в Польше заняла его младшая дочь Ядвига. Ей на тот момент было всего лишь 11 лет! Краковская знать постановила выдать Ядвигу замуж за великого князя Литовского Владислава. 14 августа 1385 года в Креве был подписан договор между Литвой и Польшей: по нему Владислав и литвины должны были принять католическую веру, Ягайло женился на Ядвиге и занимал польский трон.

Владислав крестился в феврале 1386 года в Кракове, в соборной церкви Вавеля. Спустя пару дней там же он обвенчался с королевой Ядвигой.

Великая война

Объединенные Польша и Великое княжество Литовское стали самой большой страны Европы. Ягайло стал готовиться к войне с Тевтонским орденом, господствовавшим на побережье Балтики и совершавшим разрушительные набеги на литовские земли.

Война началась в 1409 году, поначалу перевес был на стороне Ордена, он занял побережные города Польши, в том числе Быдгощ.

15 июля 1410 года произошло главное сражение той войны. Под Грюнвальдом сошлись силы ордена, поддерживаемые Бранденбургом, королем Венгрии и рыцаря с Запада. Польско-литовское войско поддержали русские, татарские и чешские войска. Битва закончилась разгромом войск Ордена: лучшие рыцари и великий магистр Ульрих фон Юнгинген погибли.

Война завершилась подписанием мирного договора 1 февраля 1411 года в Торуне. Королевство Польское вернуло прусские земли во владение Ордена, стороны обменялись пленными. Орден должен был выплатить Королевству Польскому 100 тысяч коп больших пражских грошей.

Тевтонский орден потерял роль крупной военно-политической силы в Прибалтике.

После войны

Владислав договорился о взаимовыгодном мире с королем Венгрии Сигизмундом. Венгерский король получил 37 тысяч пражских грошей, а Королевство Польское - староство Спижское.

В 1413 году между Польшей и Дитвой была заключена Городельская уния, согласно которой литовская знать получала те же права, что и польская шляхта.

Набеги Ордена на польско-литовские земли вскоре возобновились, для решения конфликта стороны обратились на Констанский собор католической церкви. На соборе епископы и ученые Европы постановили Ордену оставить притязания на литовские земли.

Это остановило конфликт до 1422 года, когда Тевтонский орден вновь выступил против польско-литовского войска (голубская война). Владислав со своим войском начал поход на столицу Ордена Мариенбург. По пути он взял несколько тевтонских замков. Двухмесячная война завершилась подписанием Мельнского мира, согласно которому Тевтонский орден навсегда отказался от притязаний на литовскую Жемайтию.

Как пишет Ян Длугош, в 1434 году по пути на Русь Ягайло остановился послушать пение соловья и простудился. 1 июня того года он скончался от болезни.

Новым королем Польши стал его сын Владислав III, который позже получит прозвище Варненчик.

Владислав II Ягайло дольше всех занимал королевский престол в Польше - 48 лет, 2 месяца и 27 дней.