СПИСАНИЕ НЕУСТОЕК ПО ГОСКОНТРАКТАМ ВОЗМОЖНО И В 2018 ГОДУ!

Правда, при условии, что подрядчик (исполнитель, поставщик) исполнил обязательства по контракту в 2015 или 2016 годах.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в очередной раз встала на сторону организации-исполнителя по государственному контракту (на выполнение опытно-конструкторских работ).

При этом было указано:

– наличие спора относительно начисленной неустойки не может трактоваться как условие, препятствующее списанию неустоек;
– вывод о том, что отсутствие подписанного сторонами акта сверки неуплаченных штрафных санкций и непризнание ответчиком начисленной неустойки влечет отказ в ее списании, является неверным;
– при рассмотрении иска заказчика о взыскании штрафных санкций по государственному контракту суд вправе самостоятельно устанавливать наличие оснований для применения мер государственной поддержки (списания пеней).

В результате судьями было решено, что требования госзаказчика о взыскании с исполнителя пеней является незаконным, поскольку размер пеней не превышает 5% цены контракта и обязательства выполнены организацией в полном объеме в 2015 году, то есть заказчик был обязан списать сумму неустойки, несмотря на отсутствие акта сверки (см. Определение ВС РФ от 24.04.2018 № 305-ЭС17-23242 по делу № А40-111173/2017).