13 самых странных исторических факта

1) Первое предложение о космических путешествиях в английской истории было сделано шурином Оливера Кромвеля

Теолог и естествоиспытатель Джон Уилкинс (1614-72), который женился на младшей сестре Кромвеля Робиной, был политическим учителем и любопытством и был одним из основателей Королевского общества. В двух книгах он исследовал возможность «летающих колесниц» для перевозки людей на Луну.

Он, как и многие другие, считал, что луна и планеты населены, и что мы должны встречаться с этими людьми и торговать с ними. Люди были привязаны к земле типом магнетизма, и, если бы можно было достичь высоты всего в 20 милях, путешественники могли бы свободно летать или, скорее, плавать, хотя бы пространство. Дыхание не было бы проблемой, так как астронавты вскоре привыкли к более чистому воздуху, вздымаемому ангелами.

Похоже, Уилкинс экспериментировал в создании летательных аппаратов с Робертом Гуком в садах Колледжа Уодхэма в Оксфорде в 1650-х годах. Несколько лет спустя, однако, с растущим пониманием природы вакуума, он понял, что космические путешествия были намного сложнее, чем ожидалось.

В то время как его связи Кромвеля привели его к нищете после возвращения монархии, состояние Уилкинса постепенно восстанавливалось, и он закончил свою жизнь как епископ Честерский.

Оливер Кромвель. (R Walker / Getty Images)
Оливер Кромвель. (R Walker / Getty Images)

2) На Фиделе Кастро было «более 600» участков

Бывший директор разведывательной службы Кубы утверждает, что было более 600 попыток убить или дестабилизировать кубинского диктатора Фиделя Кастро. Они поддерживались различными противниками режима, в первую очередь с Соединенными Штатами, которые часто действовали на расстоянии, используя гангстеров или кабановских кабановских изгнанников.

Они включили использование таллия, чтобы выпустить его знаменитую бороду, или ЛСД, чтобы он казался сумасшедшим во время радиопередачи. Затем был отравленный костюм для дайвинга, взрывающаяся сигара и женщина-фанатка, которая должна была его соблазнить. В последнем случае Кастро утверждал, что он раскрыл ее намерения, предложил ей пистолет и сказал, чтобы он убил его, но у нее не было нерв.

Была также приливная линия взрывающихся ракушек, которая ушла через 40 минут после посещения Фиделя на пляже, но ему удалось сплавить светофоры Гаваны. Есть также причудливые рассказы о планировании пучка голографического образа Девы Марии, которая должна была вдохновлять католических кубинцев на шутку коммунизма, хотя, похоже, она не была опробована.

Многие из этих сюжетов невозможно обосновать должным образом, хотя не может быть и речи о том, что многие люди хотели, чтобы Кастро умер. «Если выжившие попытки убийства были олимпийскими событиями, я бы выиграл золотую медаль», - сказал он.

3) Пешеходы собрали камни для строительства дома

Исторический, топографический и описательный взгляд на уездный лабиринт Дарем, Энеас Маккензи и Меткалф Росс от 1834 года:

«Симеон Эллертон умер здесь [Crayke, Северный Йоркшир] 3 января 1799 года в возрасте 104 лет. Он был известным пешеходом и часто работал джентльменами по соседству по комиссиям в Лондон и в других местах, которые он всегда исполнял пешком с преданностью и усердием. Он жил в аккуратном каменном коттедже собственного здания; и что было замечательно, он буквально перенес его на голову!

«Это была его практика принести домой из каждого путешествия самый лучший камень, который он мог бы найти на дороге, пока он не накопил достаточное количество, чтобы возвести его жилье, и к тому времени, хотя мотив прекратился, эта практика настолько выросла в привычку, что он воображал, что он может путешествовать лучше, имея вес на голове, и он редко приходил домой без какой-либо нагрузки. Если кто-то спросил его разум, он с особой осторожностью ответил: «Это держать шляпу».

4) Одноногий мужчина успокоил первых эскалаторов Лондона

Первый эскалатор в лондонской подземной системе вступил в строй в Эрлз-Корт в 1911 году. В первый день своего существования пассажиры, которые никогда раньше этого не видели, естественно опасались. Для успокоения их опасений говорится, что одноногий подпольный сотрудник Уильям Бампер Харрис ехал вверх и вниз, чтобы продемонстрировать свою безопасность - хотя есть подозрения, что эта история может быть мифом.

Харрис позже стал клерком работ по проекту по установке эскалаторов в Чаринг-Кросс, когда во время раскопок были обнаружены останки древнего дуба. Это было использовано для изготовления мебели для адмиралтейства, но также и декоративной трости для Harris, которая была представлена ​​ему в 1913 году. Теперь карманные часы и карманные часы Harris находятся в лондонском музее транспорта.

5) В Бостоне произошел цунами «ириско-яблочный»

В среду 15 января 1919 в Бостоне, штат Массачусетс, 90 футов шириной чугунного бак, содержащие два с половиной миллиона галлонов сырой патоки (для производства рома) взорвался, вероятно, потому, что его содержание расширилось во время быстрого роста в течение ночи в температура.

Танк, принадлежащий Американской промышленной алкогольной компании, был установлен на 50 футов выше уровня улицы; все его содержимое пролилось в течение нескольких секунд и без предупреждения. Получившаяся толстая липкая «стена мелассы», которая временами достигла высоты 15 футов, проходила по улицам, достигая скорости 35 миль в час.

Он разрушил здания, разорвав их со своих оснований; он унес машины и утонул лошадей. Люди, которые пытались опередить волну, были поглощены и утонули там, где они упали. Всего 21 человек были убиты и 150 получили ранения (прибытие в больницу, по словам очевидцев, «похожее на ириски-яблоки»). Очистка занимала недели, и на протяжении десятилетий местные жители утверждали, что они могут отчетливо пахнуть мелассой в жаркую погоду.


На этом изображении изображен широко распространенный урон в северном конце Бостона, вызванный взрывом резервуара для мелассы в январе 1919 года.  («Бостонский глобус» через Getty Images)
На этом изображении изображен широко распространенный урон в северном конце Бостона, вызванный взрывом резервуара для мелассы в январе 1919 года.  («Бостонский глобус» через Getty Images)

6) Бестселлер был написан девятилетним

В 1890 году девятилетняя Дейзи Эшфорд написала роман и совсем забыла об этом. В возрасте 13 лет она отказалась от написания художественной литературы. Спустя 28 лет, пройдя через дом ее матери после ее смерти, Дейзи и ее сестры нашли карандашную рукопись в ящике. Они показали это другу, который передал его знакомому, который работал в издательстве, и поэтому книга «Молодые посетители» вышла в 1919 году с предисловием автора Питера ПэнаДж. М. Барри, которого многие ошибочно считали книгой автор.

Роман был похвалил за его умный заговор и пристальное наблюдение за викторианскими манерами и пошел в несколько изданий. Автор, теперь г-жа Джеймс Девлин, купила ферму с ее заработками, комментируя: «Мне нравятся свежий воздух и гонорары».

7) Герцог Монтегю сделал ставку на доверчивость публики

В 18:30 16 января 1749 года, согласно рекламе в лондонской газете « Общий рекламодатель» , самый потрясающий волшебник появится в Королевском театре. Фокусник совершал такие подвиги, как имя любого замаскированного члена аудитории; он будет играть музыку на обычной трости; он превратился бы в любого человека, мертвого или живого, и, наконец, он залез в бутылку вина обычного размера.

К 7 часам вечера театр был упакован, а толпы все еще пытались войти. На этот момент им сказали, что маг не появился и что они могут вернуть свои деньги. После того, как осенило их, раздался бунт, и они стали дураками.

В тени, герцог Монтегский, с некоторым удовольствием посмотрел на него; он просто выиграл пари с лордом Честерфилдом, чтобы он смог заполнить театр, обещая публике невозможное.

8) Гороскопы когда-то были связаны с серийным убийцей

«Абсолютно бесплатно!» Сказала реклама, «ваш личный гороскоп. Десятистраничный документ », - продолжилось. Это было 16 апреля 1968 года, и объявление, опубликованное во французской газете, приглашало читателей принять участие в специальном эксперименте. Все, что вам нужно было сделать, это отправить свое имя, адрес, дату и место рождения, и вы получите свой персональный гороскоп и индивидуальный профиль на 10 страниц.

Многие из участников были настолько впечатлены сверхъестественной точностью профиля личности, что они написали назад, чтобы сказать это. В целом, 94 процента респондентов выразили себя удовлетворенными им, хотя каждый получил тот же документ.

Человек за всем этим, психолог Мишель Гокелин, поручил профессиональному астрологу составить диаграмму и интерпретацию для настоящего человека, который родился в Осерре в 3 часа ночи 17 января 1897 года. Этот особый человек вырос, чтобы стать доктором Марселем Петиотом. Петит в основном вспоминается как серийный убийца в военное время Франции, который убил более 60 человек.

9) Парижане дали небольшой штраф за «получение средневековья» на жену

У парижского пекаря Анри Литтьера была главная супружеская проблема: его жена была в отчаянии, чтобы быть верным, но просто не могла с собой поделать. У нее было три дела за столько же месяцев, прежде чем он решил, что что-то нужно сделать. Он посетил музей и вышел с эскизами средневековых поясов целомудрия (как на фото выше). Это он дал человеку, который сделал ложные руки и ноги для ветеранов Первой мировой войны, прося его подбить его надежным способом сохранить г-жу Литтэр в завершении ее неверности.

Он привел жену в финал, и она выразила удовлетворение комфортом покрытого бархатом стального приспособления и пошутила с мужем, чтобы он не потерял ключ. Некоторое время спустя, однако, один из ее бывших любовников приехал в гости. Одна вещь привела к другой, и он увидел аппарат, на котором она была. Он пошел прямо в полицию, а г-н Литтлер появился в суде 21 января 1934 года по обвинению в жестокости. Хотя миссис Литтэр засвидетельствовала, что она считает невозможным быть верным, судья дал несчастному пекарю трехмесячный условный приговор и штраф в размере 50 франков.

10) Право женщины курить на публике было трудной свободой

22 января 1908 года житель Нью-Йорка по имени Кэти Мулкахи был арестован за то, что он нанес удар по стене в районе Бауэри и зажег сигарету.

Преступление Кэти нарушало Закон Салливана, городской закон, спонсируемый одним Олдерманом Салливаном, запрещающим женщинам - только женщинам - от курения на публике. Салливан отвечал на давление христианского лобби с курением, в котором табак был обнаружен с безнравственностью. Женский союз христианской веры (основной бизнес которого пытался запретить выпивку) проводил кампанию против курения женщин и думал, что они добились большого успеха с Законом Салливана. Кэти Мулкахи была арестована на следующий день после ее передачи.

Вынужденный в окружном суде, мстительная мисс Мулкахи сказала (мужскому) судье: «У меня есть такое же право курить, как и у вас. Я никогда не слышал об этом новом законе, и я не хочу об этом слышать. Никто не должен диктовать мне ». Малкей был оштрафован на пять долларов.

Через два недели закон Салливана был наложен вето мэром города. Дело было расценено как причина знаменитости для прав женщин; так же, как им разрешено голосовать, аргументированные феминистки, женщинам также разрешается курить.

11) Мэри действительно есть маленькая овечка

У Мэри действительно был маленький ягненок, чья шерсть была белой, как снег, и да, она однажды последовала за ней в школу. Мэри была Мэри Сойер, 11-летним Бостоном, чей ягнёнок последовал за ней в школу в один прекрасный день в 1817 году. Но кто написал стихотворение?

Здесь есть какой-то спор. Рукопись стихотворения, подписанная Сарой Джозефа Хейл из Филадельфии и датированная 23 января 1823 года, все еще существует, хотя она была написана гораздо раньше. Он был впервые опубликован в 1830 году в американском детском журнале.

В конце 1860-х годов Мэри Тайлер (урожденная Сойер) пыталась собрать деньги, чтобы спасти старую церковь в Бостоне, и взяла пару шерстяных чулок, которые были сделаны из знаменитого ягненка, распутывали шерсть и продавали мелкие кусочки, прикрепленные к ней памятные карточки в 10 центов.

Мэри утверждала, что это была не миссис Хейл, которая написала стихотворение, а человек по имени Джон Роулстон. Когда Генри Форд приобрел школу Мэри в 1926 году, он исследовал весь бизнес, а на мемориальной доске они приписывают первые три стиха Ролстоуну, а последний - Хейлу.

12) Жизненная работа математика сократилась до 40 секунд

Школьный и любительский математик Уильям Шэнкс (1812-82) провел большую часть своей жизни, выстраивая значение pi (отношение окружности окружности к ее диаметру) до 707 знаков после запятой. Спустя более 60 лет после его смерти, математик Д. Ф. Фергюсон, используя механический калькулятор, указал, что он получил последние 180 из этих десятичных знаков неправильно.

В конце 1940-х годов компьютер ENIAC занял 70 часов, чтобы рассчитать 2037 цифр Pi. В 1958 году компьютер IBM сделал за 40 секунд то, что Шэнкс сделал за всю жизнь. Миллионная цифра pi была обнаружена в 1973 году и миллиард к 1995 году.

7 ноября 1946 года: полезная модель ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), которая строится в Уэлвин-Гарден-Сити д-ром Андреем Дональдом Бутом. (Keystone / Getty Images)
7 ноября 1946 года: полезная модель ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), которая строится в Уэлвин-Гарден-Сити д-ром Андреем Дональдом Бутом. (Keystone / Getty Images)

13). Король заставил всех воздать должное трупу

Король Афонсу IV Португалии был сильным правителем, привыкшим во всем. Когда его сын, Дон Педро (он же Петр I Португалии), влюбился в Инес Пирас де Кастро, он запретил брак, потому что Инес был незаконным.

Педро продолжал свои отношения, позже заявляя, что он и Инес были женаты. Афонсо пытался прекратить отношения, но потерпел неудачу, и ее посадили в монастырь. Здесь, в январе 1355 года, он убил трех своих приспешников. Два года спустя умер Афонсу; Педро стал королем и преследовал убийц своей жены. Двое были пойманы и предстали перед ним, и у него были вырваны сердца - один с фронта, другой со спины. В Португалии те, кто думают, что они произошли от третьего убийцы, отмечают его побег с пикником каждый июнь.

Согласно легенде, у короля Педро был эксгумированный Инекс, он заказал труп, одетый в стиле, подходящем для королевы, и увенчался короной. Педро сидел на троне рядом с ней, когда все благородство Португалии прошло мимо, подняли руку и поцеловали ее в знак их верности.