Интервью с Даной Рейнхардт

В 2017 году в России вышли переводы книг популярной американской писательницы Даны Рейнхардт. Ее произведения пользуются популярностью не только у подростков, но и у взрослых. Но о ней не так много известно, она не особо любит давать интервью, и очень мало информации о ней переведено. Но мы очень рады, что Дана согласилась с нами пообщаться и ответить на наши вопросы.

В России многие подростки любят Ваши книги, но, к сожалению, мы знаем о Вас очень мало. Пока у нас вышло три Ваших романа: «Скажи нам правду», «Золотые девочки», «Вернуться к тебе».Как бы Вы их охарактеризовали, ведь все они очень разноплановые? Это драма? Комедия? Или вообще что-то другое?

Дана: Все три опубликованные в России книги – это самостоятельные произведения с разными персонажами, историями. Но у них, как и у всех моих книг, есть общее – они о подростках, которые пытаются понять, кто они такие. В «Скажи нам правду» Ривера бросила девушка, и пока он пытается вылечить свое разбитое сердце, он натыкается на группу поддержки для подростков, где рассказывает, что страдает зависимостью от наркотиков. В «Золотых девочках» Нелл узнает, что у ее сестры есть тайна, и она пытается сохранить ее. В книге «Вернуться к тебе» брат Леви возвращается со службы, и Леви приходится ломать стену между ними, чтобы вернуть брата таким, какой он был. Как вы видите, все герои сталкиваются с трудностями различной степени тяжести. Каждая из книг затрагивает очень серьезные темы, но в них всегда найдется место и юмору.

А что самое главное в Ваших произведениях и героях?
Дана: Я всегда начинаю с рассказчика. Кто будет вести повествование? Почему именно этот персонаж? Почему сейчас? Правильно выбрать рассказчика – это самое главное, на мой взгляд. Остальное складывается само собой.

По вашему мнению, какая самая главная проблема подростковой литературы: отцы и детей? Общество и подростки? Или взаимоотношения подростков?
Дана: Я уверена, что большинство подростков сталкиваются с теми же трудностями, что и все мы: кто я? Как мне найти смысл в жизни? Но что мне больше всего нравится писать о подростках – это то, что они задают серьезные вопросы в самом начале своей жизни.

Важно ли понимать подростков, чтобы писать книги о них?
Дана: Я считаю, что понимать подростков важно для того, чтобы правдоподобно о них писать. А чтобы понимать, нужно разговаривать с ними, разбираться в современной культуре. Но что особенно важно, нужно вспоминать свои подростковые годы, чтобы вытащить именно те воспоминания и чувства. Для меня это проще простого. Как будто это все было вчера.

Есть ли у Вас какая-то книга, над которой сколько Вы не работали, ее не удалось воплотить?
Дана: У меня есть книга, над которой я работаю много лет. Я много раз ее начинала и бросала, потом снова садилась и думала "почему я все время бросаю", потом писала еще немного и переключаюсь на что-то совсем другое, над чем легче работать. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь закончить эту книгу, но мне приятно знать, что она все еще есть у меня на рабочем столе.

Есть ли у вас книга, которой вы недовольны? Если да, то почему?
Дана: Каждый раз, когда я думаю о тех книгах, что написала, недостатки всегда бросаются в глаза: ошибки, предложения, которые я бы переписала. Но я стараюсь этого избегать.

А которой гордитесь?
Дана: Роман «Вернуться к тебе» получил несколько премий и был много раз назван книгой года. Его засыпали огромным количеством отзывов, что, конечно, было приятно. Но самое главное – эта книга много значила для группы ветеранов, с которыми я разговаривала, и которые ее прочитали.

Если Ваш ребенок столкнется с теми же проблемами, как герои Ваших книг, что Вы ему скажете?
Дана: Когда у моих детей проблемы, я изо всех сил стараюсь их выслушать и даю им понять, что я всегда готова им помочь. Но я не буду решать их проблемы за них. Это не всегда бывает просто.

Какие Ваши любимые классические произведение? Нужно ли читать их?
Дана: Думаю, что читать классику – это важно, ведь общая грамотность исходит из знаний классических источников. Чтение классики оказало благотворное влияние на меня, когда я была еще студенткой. Например, на втором курсе я много узнала об Америке и капитализме, прочитав «Великого Гэтсби», чего не могла понять на уроке истории.

Какой у Вас любимый современный автор? И есть ли тот, которым восхищаетесь?
Дана: Их слишком много. Обычно я читаю современную художественную литературу, и у меня постоянно появляются любимые авторы.

Планируется ли новая книга и о чем?

Дана: Мой последний проект – роман для взрослых читателей. Для меня это новый опыт и это очень увлекательно. Но все же в нем есть два подростковых героя.