68% восстановление биткоина - это нормально

13.07.2018

Только ленивый не написал в последнее время о крахе биткоина. Падение курса было таким серьезным, что начали возникать сомнения, сохранится ли решимость держателей монеты. Но вдумчивый анализ показывает, что последнее восстановление не является чем-то необычным

Каждый трейдер должен знать, где сидит уровень поддержки

Психологически важный уровень поддержки $6000 удерживается, несмотря на недавний спад. Как оказалось, этот уровень значит намного больше, чем просто психологическую поддержку: - это 70%-ная коррекция исторического максимума декабря и примерный безубыточный уровень для майнеров.

По словам СЕО Blocktrade Capital Бена Маркса, у девяти предыдущих коррекций биткоина было среднее восстановление 64%. Для коррекций, длящихся дольше 50 дней, средний разворот составлял 76%. Опираясь на это анализ, $6000 является серединой этих временных периодов.(напомним, в декабре курс биткоина достиг $19700).

Для технических трейдеров, пристально следящих за фигурами на графиках, коррекция биткоина в 2018 году похожа на коррекцию биткоина в 2014 году, если опираться на три популярных индикатора: RSI, MACD и стохастический. Можно сказать, в 2014 году биткоин выглядел гораздо хуже, чем сегодня (крах биржи Mt. Gox, скандал из-за сайта Silk Road, низкая криптограмотность среди людей, компаний и регуляторов). Все же криптовалюты стали одним из самых быстрорастущих рынков спустя несколько лет.

Как постоянно напоминает Том Ли, фактически, ежегодная прибыль биткоина проявляется в течение всего лишь десяти дней. Уберите эти промежутки, и пара BTC/USD покажет ежегодное снижение на 25%.

Психология рынка

Противники биткоина любят утверждать, что криптовалютам не хватает "внутренней ценности", Но если майнинг, компьютерные мощности, человеческие ресурсы, криптобиржи, кошельки и тысячи стартапов не представляют "внутреннюю ценность", у нас проблемы с семантикой.

Как бы это не называли, биткоин поддерживает глобальный рынок, простирающийся далеко за пределы того, чем занимаются трейдеры. Фактически сейчас "инвестиционные монеты" представляют половину общей денежной массы в блокчейне. Год назад это показатель равнялся 72%.

Но у трейдеров и других участников рынка есть личная заинтересованность в защите своих инвестиций. Есть серьезные причины полагать, что участники рынка будут поддерживать меры по удерживанию биткоина от падения ниже, к примеру, до $5000.

Нельзя отрицать, что психология рынка в отношении криптовалют жесткая. Но смотрите: почти 70% коррекция биткоина произошла намного быстрее, чем предыдущие восстановления. Недавняя коррекция продлилась 200 дней, против 300 дней в 2014 во время ценового краха. Теоретически это может означать, что коррекция вверх может произойти гораздо быстрее, чем несколько лет, потребовавшихся для взлета цены к $20 000.

Читайте также:
Биткоин (BTC) прогноз курса: следим за поддержкой на 5800 $