Альфа-Банк протестировал технологию идентификации клиентов, основанную на блокчейне

13.07.2018

Седьмой по объёму активов российский коммерческий банк принял участие в международном тестировании новой услуги, основанной на блокчейн платформе Corda.

АО «Альфа-Банк» приняло участие в испытаниях инновационной международной блокчейн платформы, нацеленной на содействие глобальному обмену данных юридических лиц. Новая услуга разработана на платформе Corda, блокчейн-проекте с открытым кодом, ориентированном на такие структуры, как этот банк, который является одним из крупнейших финансовых учреждений страны и единственным российским банком в составе консорциума R3.

Решение позволит членам консорциума обмениваться данными клиентов в рамках системы идентификации Know Your Customer (KYC). Отсюда следует, что все финансовые институты, входящие в консорциум R3, получат доступ к обмену данными корпоративных клиентов, необходимого для внедрения системы KYC.

Выполнение этого нормативного требования стало основным для банков, т.к. KYC позволяет усовершенствовать информационную открытость финансовой деятельности и пресечь подозрительные операции.

Впрочем, сейчас такие данные зачастую дублируются в разных банках и финансовых организациях, куда клиентам приходится отправлять их по запросу. Новая блокчейн-услуга призвана собрать все данные в одном хранилище, что позволит снизить оперативные затраты и ускорить финансовые операции.

Испытание проводилось среди порядка 40 членов консорциума R3, включая банки и контролирующие организации, такие как BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS, Societe Generale, ING, а также Центральные банки Перу и Коломбии. Альфа-Банк был единственным участником из России в этом международном проекте.

В течение четырёх дней испытаний участники провели более 300 транзакций в 19 странах. Банки запрашивали данные корпоративных клиентов, которые, в свою очередь изменяли их, чтобы проверить, изменятся ли они для всех банков.

По словам Дмитрия Устинского, начальника управления международного ведомства Альфа-Банка, это был незаменимый опыт, который поможет усовершенствовать внедрение системы KYC в рамках государственной правовой базы. Он добавил, что проект является хорошим примером того, как Россия следует мировым технологическим тенденциям.

Блокчейн-консорциум R3 был основан в 2015 году рядом крупных финансовых институтов, включая Barclays, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, JP Morgan, и Goldman Sachs. Альфа-Банк стал членом консорциума в апреле 2018 года.

Следите за событиями в мире криптовалют на сайте FF.ru