Банк Финляндии считает биткоин мифом

13.07.2018

В целом, в Европе довольно положительное отношение к криптовалюте, что выражается и на государственном, и на общественном уровне. Европейские сообщества возглавляют движения, пропагандирующие освоение криптовалюты, а также добиваются принятия криптовалюты на всем континенте. Однако, по последним сообщениям, Банк Финляндии не разделяет подобных взглядов и вообще не верит в криптовалюту.

Алекси Грим (Aleksi Grym), глава отдела цифровых технологий, в недавней статье "Великая иллюзия цифровых криптовалют" называет криптовалюту ошибочной концепцией.

Грим не считает криптовалюту формой денег, потому что ее невозможно использовать в качестве расчетной единицы. Более того, Грим убежден, что криптовалюта должна быть подкреплена предметом обеспечения, чтобы получить статус денег. Сотрудник банка также отмечает, что, несмотря на стремление криптовалютного сообщества избегать централизованного управления, в системе блокчейн все равно существуют посредники, что делает ее централизованной.

Похоже, что Грим упускает ряд важных моментов. В любом случае, Грим верит, что СМИ обманывают людей, заставляя поверить в то, что криптовалюта - это хорошая идея.

Более того, по сообщениям Finance Magnates, Грим сказал:

"В большинстве книжных определений функции денег основаны на том, что они делают, а не на том, чем они являются. Все транзакции сети блочкейн хранятся в централизованном реестре. Факт, что у всех участников сети есть копия этого реестра, и они могут добавлять в него записи, не имеет значения: это всего лишь копии одного реестра. Блокчейн получает награду за проведение транзакций точно так же, как банки получают награду за проведение платежей."

Судя по всему, идея криптовалюты вовсе не по душе Гриму, из чего можно сделать вывод, что Банк Финляндии в скором времени предпримет меры по наложению запрета на криптовалюту с целью "защитить своих клиентов". Однако, если Банк действительно на это пойдет, шаг будет встречен волной негодования по всей Европе, так что, пожалуй, ничего еще не решено.

Следите за миром криптовалют на сайте FF.ru